La Escuela de Nutrición (EN) de la Universidad de la República (Udelar), fue convocada para articular la reactivación del Capítulo Nacional de URUGUAYFOODS, perteneciente a la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS), que forma parte de la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos (INFOODS, FAO).
Entre 1995 y 2001 en el marco del Capítulo Nacional URUGUAYFOODS, se compilaron, produjeron y validaron los datos de composición nutricional de 400 alimentos, generando la primer Tabla de Composición de Alimentos Uruguaya (TCAU). En dichas actividades participaron varias instituciones, cuyo resultado fue publicado en 2002. Sin embargo, la misma ha presentado algunas limitaciones debido a la cantidad, tipo de alimentos que recoge, así como los componentes analizados.
Contar con datos de composición de alimentos actualizados contribuye en la evaluación del estado nutricional de nuestra población, brinda la información necesaria para establecer programas de fortificación de alimentos e implementar el etiquetado nutricional. Además, sistematizar los datos en una base de datos, permite incorporar fácilmente nuevos alimentos ya sea obtenidos a partir de nuevos métodos de producción o de diversos procesos tecnológicos, así como aquellos que son desarrollos y modificados con fines especiales.
Actualmente somos un grupo multidisciplinar integrado por docentes y egresados de la Escuela de Nutrición hacia fines del 2019. Este grupo es de convocatoria abierta. Hemos sido declarados de interés institucional en la Comisión Directiva del 16 de diciembre de 2019 de la EN, Udelar. Recientemente hemos recibido el aval del Rector Rodrigo Arim, que apoya y entiende que este es un proyecto de gran relevancia para el bienestar y el desarrollo del trabajo en redes internacionales de calidad.
Actualizar los datos de composición química de alimentos de Uruguay con la finalidad de contribuir a la sistematización de la información en una base de datos de composición de alimentos a nivel nacional.
La Escuela de Nutrición de la Universidad de la República (UdelaR), fue convocada a fines de 2019, para articular la reactivación del Capítulo Nacional de URUGUAYFOODS, perteneciente a la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS), que forma parte de la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos (INFOODS, FAO). Tras la convocatoria se conformó un primer equipo de trabajo integrado por docentes y egresados de la Escuela de Nutrición. En Marzo de 2022, se realizó el Relanzamiento del Capitulo Nacional URUGUAYFOODS, convocando a técnicos en el área de la nutrición, alimentos y salud en participar en el proceso de reactivación del Capítulo Nacional. Posterior a dicho evento, se conformaron los siguientes Comités Técnicos desde Abril de 2022, de la siguiente manera:
COMITÉ DE USUARIOS:
Serena De Vecchi EN - UdelaR
Fernanda Risso EN - UdelaR
Antonella Vaccani EN - UdelaR
Paula Moliterno EN - UdelaR
Marina Moirano EN - UdelaR
Ana Moltedo FAO Roma
Leticia Abreu EN - UdelaR
Contacto: ctusuarios@nutricion.edu.uy
COMITÉ TÉCNICO DE GENERACIÓN DE DATOS Y METODOLOGÍAS ANALITICAS:
Patricia Morón INAC
Facundo Ibañez Agroalimentos INIA
Daniel Vazquez Agroalimentos INIA
Fabiana Dufour LATU - Departamento de Productos Agropecuarios
Lucía Villavedra LATU - Departamento de Cereales, Oleaginosos y derivados
Raquel Huertas LATU - Espectrometría Atómica de Alimentos y Medio Ambiente
Natalia Pastorino IM - SRA
Ali Saadoun Seccion Fisiologia y Nutricion, FC - UdelaR
Adriana Marin Área Inocuidad y calidad de los alimentos, FV - UdelaR
Marcela Gonzalez Unidad de Tecnología de los Alimentos de Facultad de Agronomía
Jimena Lázaro FQ - GyA - UdelaR
Verena Araujo EN - UdelaR
Alejandra Medrano FQ - CYTAL - UdelaR
Liliane Somma OUA
Laura Raggio EN - UdelaR
Contacto: ctgeneraciondatos@nutricion.edu.uy
COMITÉ TÉCNICO DE COMPILACIÓN DE DATOS
Laura Raggio EN - UdelaR
Flavia Noguera EN - UdelaR
Ivanna Aude EN - UdelaR
Patricia Morón INAC
Contacto: ctcompilaciondatos@nutricion.edu.uy
Coordinadores Nacionales: Flavia Nogueira, Carolina Menoni, Pablo Pereira , EN - UdelaR
Los grupos son abiertos, y se encuentran en proceso de formación.
Si te interesa formar parte de alguno de ellos, comunicate a través de : lraggio@nutricion.edu.uy
Relevancia de contar con datos actualizados
- Evaluar el estado nutricional de la población, mediante el conocimiento del consumo de alimentos y su composición nutricional.
- Realizar estudios sobre la calidad de la dieta en determinados procesos fisiológicos y patológicos.
- Formular planes y programas alimentarios individuales o colectivos, para distintos grupos de edad y condiciones socioeconómicas.
- Contribuir en la elaboración de instrumentos como las hojas de balance y las guías alimentarias.
- Aportar información para la elaboración de la canasta básica de alimentos.
- Incorporar nueva información a las guías alimentarias existentes para la población uruguaya.
- Planificar intervenciones de seguridad alimentaria y nutricional (producción agropecuaria, ayuda alimentaria en situaciones de emergencia)
- Tomar acciones en el mejoramiento genético de alimentos.
- Verificar si la aplicación de tecnologías de conservación mantiene las bondades nutricionales de los alimentos más allá de su inocuidad.
- Promover el cultivo, transformación, consumo y exportación de especies comestibles tradicionales subutilizadas.
- Generar información que facilite el comercio de alimentos.
- Favorecer el desarrollo de programas de fortificación o enriquecimiento de alimentos de uso común.
- Generar datos validados para el rotulado nutricional obligatorio de los alimentos.
- Orientar al consumidor a través de la educación alimentaria nutricional.
- Difundir información sobre el valor nutritivo de los alimentos que habitualmente se consumen.
- Apoyar la educación alimentario-nutricional, promoviendo estilos de vida saludables con información fidedigna de datos de composición de alimentos.
- Favorecer la formulación y elaboración de alimentos de alto valor nutritivo y bajo costo en la industria alimentaria.
2019
- El grupo de trabajo fue considerado de Interés Institucional por la Comisión Directiva de la Escuela de Nutrición (EN).
2020
- Participación de las reuniones de LATINFOODS en representación del Capítulo Nacional.
- Organización el trabajo para realizar la actualización de los datos de composición de alimentos.
- Elaboración de actas, documentos e informes de trabajo de cada sub-grupo, y del grupo en su totalidad.
- Disposición de todos los documentos generados ubicados en la plataforma EVA, en el dominio de la Escuela de Nutrición.
- Elaboración un documento que resume la necesidad de contar con una TCAU y BD nacional actualizada.
- Generación una sistematización de datos preliminares de composición obtenidos de artículos científicos, en función del grupo de alimento (selección de muestra, metodología de análisis, macro y micro nutrientes, año de publicación y link).
- Exploración de los datos de consumo de alimentos a nivel nacional.
- Análisis de los métodos analíticos a llevar a cabo.
- Identificación los posibles actores a nivel nacional a colaborar.
- Formación en el área: realización del curso-taller: Principios básicos para el estudio de la composición de alimentos y la generación de bases de datos de composición de alimentos y tablas de composición de alimentos con una dedicación de 40 hs. directas de clases y 30 hs. indirectas.
- Participación de talleres y webinars dictados por FAO, Infoods y LATINFOODS.
- Estudiar y evaluar la adaptación de los estatutos de LATINFOODS y de algunos países de Latinoamérica, para generar los estatutos del Capitulo Nacional.
2021
- Aprobación en Comisión Directiva de la EN, del Plan de actualización de los datos de composición química de alimentos a nivel nacional propuesta para 2021-2022.
- Participación de las reuniones de Latinfoods en representación del Capítulo Nacional
- Participación de talleres y webinars dictados por FAO, Infoods y LATINFOODS.
- Generación de nuevos sub-grupos de trabajo como lo son: Nutrientes críticos para la salud pública de Uruguay; Relevamiento sobre el uso de tablas de composición (TCA) y bases de datos (BD) de composición de alimentos; Estatutos y Actores interesados.
- Adaptación y generación de los estatutos del Capitulo Nacional.
- Inicio del trabajo conjunto con el IESTA (Instituto de Estadística – UdelaR) hacia el análisis de los datos de consumo de alimentos de la Encuesta de gastos e Ingresos 2017.
- Participación en el Proyecto PORTAL (creación del Portal LATINFOODS de Datos de Composición de Alimentos) propuesto por Brasilfoods.Elaboración del documento sobre revisión y sistematización de la información disponible a nivel nacional y regional que orienten a la adecuada selección y priorización de nutrientes a ser incluidos en la nueva Base de datos de composición Nacional.
- Participación en el XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) con el póster DESAFÍOS EN LA ACTUALIZACIÓN DE LOS DATOS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS EN URUGUAY.
- Preparación del Lanzamiento del Capítulo Nacional con la convocatoria a formar parte de los Comités Técnicos.
2022
- Participación de la Asamblea Trianual de LATINFOODS en representación de Uruguay y presentación de las actividades del Capitulo Nacional de 2018 a 2021 inclusive.
- Participación de las reuniones de Latinfoods en representación del Capítulo Nacional.
- Reunión con diferentes actores para convocarlos al Relanzamiento del Capitulo Nacional URUGUAYFOODS.
- Relanzamiento del Capítulo Nacional con participación de diversos actores. Se deja a disposición el video de dicho evento: Click Aquí
- Conformación de los Comités Técnicos Nacionales.
- Participación con el poster “Generation process of Uruguay's food composition database and ranking of nutrients of public health concern” en el 42nd Annual National Nutrient Databank Conference, 125 Years of Food Composition: Where We've Been and How We're Evolving Globally (virtually), May 16 to 18, 2022.
- Formación en el área: realización del curso-taller por parte de 3 integrantes del grupo "Compilación de datos sobre la composición química de los alimentos" con una dedicación de 50 hs. directas de clases y 30 hs. indirectas.
- Elaboración del documento sobre revisión y sistematización de la información disponible a nivel nacional y regional que orienten a la adecuada selección y priorización de nutrientes a ser incluidos en la nueva BDCA Nacional.
- Tesis de finalización de grado (TFG)- Licenciatura en Nutrición 2022: Entre 1995 y 2001 en el marco del Capítulo Nacional URUGUAYFOODS, se compilaron, produjeron y validaron los primeros datos de composición nutricional de 400 alimentos, generando la primer Tabla de Composición de Alimentos Uruguaya (TCAU). En dichas actividades participaron varias instituciones, cuyo resultado fue publicado en 2002. Sin embargo, la misma no ha sido actualizada presentado algunas limitaciones debido a la cantidad, tipo de alimentos que recoge, así como los componentes analizados. Contar con datos actuales de composición de alimentos contribuye en la evaluación del estado nutricional de nuestra población, brinda la información necesaria para establecer programas de fortificación de alimentos e implementar el etiquetado nutricional. La sistematización de los datos en una base permite incorporar fácilmente nuevos alimentos ya sea obtenidos a partir de nuevos métodos de producción o de diversos procesos tecnológicos, así como aquellos que son desarrollos y modificados con fines especiales. Para alcanzar el objetivo mencionado es que hemos diseñado un plan para generar una base de datos de composición de alimentos a nivel nacional (BDCAU).
- Muchos de estos nuevos datos de composición, implican la realización de análisis en laboratorios, pero es inviable realizar análisis de todos los alimentos y de todos los nutrientes, por ello se debe definir la metodología a ser utilizada para seleccionar aquellos alimentos a ser priorizados en ésta nueva BDCAU. En este marco, grupo de estudiantes de la Licenciatura en nutrición está realizando una revisión narrativa como su tesis de finalización de grado, la cual se titula "Revisión de la metodología para la selección de alimentos prioritarios en la salud pública". El mismo está siendo tutoreado por Dra. Laura Raggio y la Lic. Nut. Fernanda Risso, ambas integrantes activas de URUGUAYFOODS.
- Es necesario relevar entre los profesionales que utilicen bases de datos y tablas de composición de alimentos para conocer sobre los datos de composición que utilizan y para que usos. Para ello, hemos diseñado un cuestionario, el cual será aplicado a nivel nacional y sus respuestas nos permitirán diseñar la nueva BDCAU. La investigación fue evaluada y aprobada por el Comité de ética de la Escuela de Nutrición en Febrero 2022. Un grupo de estudiantes de la Licenciatura en nutrición está realizando su TFG titulado: "EVALUACIÓN DE RESULTADOS OBTENIDOS A PARTIR DEL CUESTIONARIO REALIZADO A PROFESIONALES DE LA NUTRICIÓN, SALUD Y ALIMENTOS.". El mismo está siendo tutoreado por la Dra. Laura Raggio y la Mag. Guadalupe Herrera.
- Participación de la inauguración oficial de los Laboratorios de la Escuela de Nutrición en Julio 2022 : Click aquí
- Participación en el II Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación, bajo el lema “Desafíos de la Nutrición, en tiempos de sobreinformación” en Agosto de 2022 con el póster: "Resultados del relanzamiento del Capítulo Nacional URUGUAYFOODS, hacia la concreción de una base de datos de composición nacional".
Plan de actualización de los datos de composición química de alimentos a nivel nacional.
Etapa 1- 2021-2022
Objetivos del plan de actualización:
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Formalizar el Capítulo Nacional
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Consolidar un grupo de técnicos a nivel nacional que gestione la revisión y actualización sistemática de la información generada para ser luego incorporada a la BD.
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Fomentar la capacitación continua del grupo.
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Promover el desarrollo de actividades de capacitación y difusión relacionadas con la composición de alimentos a nivel nacional.
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Establecer alianzas estratégicas entre los actores interesados en participar en el proceso de actualización de la BD nacional, incluyendo el estado, la industria y asociaciones profesionales.
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Generar un espacio para fortalecer la investigación relacionada con la composición de alimentos a nivel nacional.
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Fomentar la formación de profesionales de estudiantes de grado y posgrado en la temática.
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Concretar una financiación que permita mantener la BD actualizada acorde a las necesidades del país.
Resultados esperados
A corto plazo:
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Concretar apoyos estatales
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Difundir la información generada a través de actividades científicas.
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Consolidar un grupo técnico a nivel nacional.
Mediano y Largo plazo:
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Generar publicaciones científicas del proceso generado.
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Desarrollar una BD actualizada y accesible
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Contribuir en las bases de datos de composición regionales y de América Latina.
Uruguay se suma en agosto de 2021 al Proyecto PORTAL (creación del Portal Latinfoods de Datos de Composición de Alimentos) propuesto por Brasilfoods. Dicho PORTAL de Composición de Alimentos para LATINFOODS, que será independiente del sitio web de información actual. En este Portal, que será gratuito y de uso público, se alojará una nueva Base de Datos de Composición de Alimentos LATINFOODS, la cual recopilará información validada, consensuada y aceptada por LATINFOODS para los países miembros que decidan participar. Al participar del proyecto, a Uruguay le permite contar con todo el soporte informático para generar la primer base de datos de composición de alimentos a nivel nacional.
Durante el Curso Práctico: Capacitación en compilación de datos sobre composición química de los alimentos 2022, dictado por LATINFOODS-INFOODS-FAO se definieron los requisitos que deben cumplir los datos de composición química para poder generar la primer base de datos de composición química de los alimentos (BDCA) a nivel nacional. Cabe destacar que generar la propia BDCA, nos permitirá participar en el proyecto Portal de Composición de Alimentos de LATINFOODS, en el cual participan 16 países de Latinoamérica. Cabe destacar que la Universidad de San Pablo de Brasil por BRASILFOODS, miembro de LATINFOODS, nos dará las herramientas informáticas para alojar la Base de Datos. Estos requisitos mínimos obligatorios (6), han sido revisados y actualizados de acuerdo a la experiencia del Comité de Compilación de LATINFOODS:
-
- 1. Nombre detallado del alimento, parte analizada y nombre científico (si corresponde): Para alimentos crudos identificar si es entero, en parte, con o sin cáscara, nombre científico; para preparaciones identificar técnica culinaria aplicada (tipo de preparación) y lista de ingredientes (cuando corresponda); para alimentos industrializado especificar sabor, marca y nombre de la industria.
- 2. Detalles de la muestra: número de muestras analizadas, país, origen de las muestras (geográfico, locales de adquisición).
- 3. Métodos analíticos utilizados: descripción y/o referencia.
- 4. Valor numérico del analito (promedio y variación) en base fresca. Datos de humedad del alimento. NOTA: Para alimentos de origen vegetal: informar el contenido de fibra dietética determinado por método enzimático-gravimétrico.
- 5. Procedencia de la información (laboratorio que realizó el análisis y/o empresa o referencia bibliográfica). NOTA: Se designarán números de referencia para los Laboratorios
- 6. Fecha de generación de datos (año, semestre/trimestre)
La información a compilar puede ser obtenida de publicación científica, tesis, tesina, informes de laboratorios, Informe de industrias, entre otros. Para ello es importante conocer cuales son los requisitos mínimos que debe cumplir esa información para que sea posteriormente evaluada por el Comité Técnico de Compilación de datos. Ante cualquier duda, se pueden comunicar directamente con dicho comité.
Se deja a disposición un documento elaborado por Subcomité Nacional Comité del Codex sobre Métodos de Análisis y Toma de Muestras (CCMAS)- CHILE sobre los Métodos Oficiales propuestos por el organismo internacional para el análisis proximal de alimentos y bebidas incluyendo micronutrientes, fibra dietética, minerales totales o cenizas, a fin de ser considerados para evaluar la confiabilidad de los datos analíticos informados para contribuir al Proyecto PORTAL y a las bases de datos de composición de cada país que forma parte de dicho proyecto. Además del documento sobre los métodos recomendados de análisis y muestreo del CODEX ALIMENTARIUS CXS234-1999
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