INTRODUCCIÓN
El Laboratorio de Nutrición, Alimentación y Metabolismo se encuentra en la sede de la Escuela de Nutrición, ubicada en el ala oeste del piso 13 del Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela”. Es gestionado por el Área de Investigación, estando a cargo de la Prof. Dra. Marcela Guerendiain. Su creación comenzó en el año 2019 con la adquisición de un Sistema de cromatografía líquida de ultra alto rendimiento. Actualmente, cuenta con salas de cromatografía, nutrición molecular, preparación de muestras, metabolitos fotosensibles, y recepción de muestras y evaluación nutricional; y sectores de conservación por frío, lavado de material, y almacenamiento de solventes y reactivos.
Contribuir al desarrollo científico y académico de la Escuela de Nutrición, a través de la consolidación de líneas de investigación sobre nutrición, alimentación y metabolismo, en diferentes etapas de la vida, en salud y enfermedad, apoyando actividades de enseñanza, extensión y relacionamiento con el medio, con la integración de docentes, estudiantes y egresados.
- Sistema de cromatografía líquida de ultra alto rendimiento (UHPLC)
Nexera XS Shimadzu, con detector de arreglo de diodos (DAD). Financiado por el Programa de fortalecimiento del equipamiento para investigación, CSIC-2019. - Detector de fluorescencia para UHPLC Shimadzu. Financiado por el Programa de fortalecimiento del equipamiento para investigación, CSIC-2022.
- Cromatógrafo de gases de alto rendimiento
Nexis GC-2030, con detector de ionización en llama (FID). Financiado por el Programa de fortalecimiento del equipamiento para investigación, CSIC-2020. - Lector de microplacas
Infinite 200Pro, TECAN. Absorbancia. Financiado por el Programa de fortalecimiento del equipamiento para investigación, CSIC 2021. - Termociclador
Sistema de PCR en Tiempo Real, QuantStudio® 5, Applied Biosystems. High Resolution Melt Software v3.2. Financiado por el Programa de fortalecimiento del equipamiento para investigación, CSIC 2022. - Equipos complementarios
Destilador/purificador de agua, ultracongelador -80 °C, congeladores -20 °C, refrigerador, cabina de flujo laminar, centrifugadora con control de temperatura, concentrador de muestras, bomba de vacío, entre otros.
Consolidados
1) Yerba mate, nutrición y salud (Responsables: Prof. Dra. Carmen Marino, Área de Investigación; Prof. Adj. Dra. Caterina Rufo, Polo Tecnológico de Pando):
* Mate, patrones alimentarios y calidad nutricional de la alimentación
* Mate, homeostasis de micronutrientes, composición corporal y salud ósea
Proyecto de investigación: “Exposición a hidrocarburos aromáticos policíclicos a partir del consumo de mate en Uruguay” (06/2015 – a la fecha). Financiado Dirección General de la Salud.
2) Nutrición y metabolismo (Responsable: Prof. Dra. Carmen Marino, Área de Investigación):
*Homeostasis de calcio y vitamina D en embarazo y lactancia
*Nutrición y salud ósea en adolescentes y adultos jóvenes
*Patrones dietéticos, metabolismo de micronutrientes y enfermedades crónicas
Proyecto de investigación: “Estudio de la composición de oligosacáridos, vitaminas, elementos indispensables y elementos potencialmente tóxicos en leche donada al Banco de Leche Humana-Centro Hospitalario Pereira Rossell” (03/2020 – a la fecha).
Financiado CSIC.
En desarrollo
1) Nutrición, metabolismo y perfil cardiometabólico (Responsable: Prof. Dra. Marcela Guerendiain, Área de Investigación):
*Programación metabólica del desarrollo de obesidad
*Ácidos grasos, vitaminas antioxidantes y carotenoides
Proyecto de investigación: “Identificación de patrones metabólicos, nutricionales, alimentarios y microbiológicos, prenatales y del recién nacido, vinculados a la programación de obesidad” (05/2020 – a la fecha). Financiado CSIC, abril 2021-2024.
2) Vitamina B12 en salud y enfermedad (Responsable: Prof. Lic. Jacqueline Lucas, Departamento de Nutrición Básica):
*Metabolismo y estado nutricional de la vitamina B12
*Biomarcadores de vitamina B12 en diferentes tipos de dieta y estados fisiológicos
3) Nutrición, microbiota intestinal y neurodesarrollo (Responsable: Prof. Adj. Mag. Paula Mendive, Área de Investigación):
*Eje microbiota-intestino-cerebro
*Trastorno del espectro autista
Proyecto de investigación: “Alimentación, nutrición y salud intestinal en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista y neurotípicos” (02/2019 – a la fecha).
Financiado Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, España.
4) Medición de la ingesta de alimentos y nutrientes (Responsable: Prof. Dra. Luisa Saravia, Centro de Posgrado):
*Biomarcadores de ingesta y validación de cuestionarios de consumo Proyecto de investigación: “Desarrollo y medición de la fiabilidad y la validez de formularios de frecuencia de consumo de alimentos para la medición de la ingesta de alimentos en la población adulta uruguaya” (12/2021 – a la fecha). Financiado ANII, marzo 2022-junio 2024.
5) Alimentación y cáncer (Responsable: Prof. Adj. Mag. Carolina Menoni, Área de Investigación):
*Hidrocarburos aromáticos policíclicos y yerba mate
*Genotóxicos en alimentos
6) Aceite de oliva, componentes bioactivos y salud (Responsable: Prof. Adj. Dra. Beatriz Sánchez, Departamento de Nutrición Básica):
*Compuestos bioactivos del aceite de oliva y su rol en la formación de ácidos grasos nitrados
Proyecto de investigación: “Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa” (03/2021 – a la fecha). Financiado ANII, 2020.
- Área de I+D Alimentos y Nutrición, Instituto Polo Tecnológico de Pando, Udelar
- CENUR Litoral Norte, Paysandú, Udelar
- Enteria, empresa dedicada al estudio de microbiota intestinal humana
- Laboratorio de Genómica Microbiana, Institut Pasteur de Montevideo
Tesis de doctorado
*Carolina Menoni. Pro.In.Bio. Estudio in vitro del efecto de la yerba mate sobre el daño genotóxico causado por la exposición a benzo[a]pireno en células HT-29 y HCT-116.
Tesis de maestría
* Jacqueline Lucas. Pro.In.Bio. Estado nutricional de la vitamina B12 y de la vitamina A en adultos que realizan alimentación vegetariana y no vegetariana.
* Sofía Petingi. PEDECIBA. Efecto de los compuestos bioactivos del aceite de oliva en la formación de ácidos grasos nitrados en condiciones gástricas sobre aceites de semilla.
* Natalia Osorio. Pro.In.Bio. Relación de ácidos grasos plasmáticos, factores nutricionales y cardiometabólicos con el grosor de grasa epicárdica en adultos en preoperatorio de cirugía cardíaca.
Nuevo enfoque en la formación de Licenciados en Nutrición
Objetivo: Promover la investigación y el trabajo experimental en estudiantes y egresados, a través del desarrollo de cursos optativos, electivos, de posgrado y educación permanente, pasantías, trabajos de finalización de grado, tesis de maestría y
doctorado, con un fuerte componente analítico, articulando e interactuando con diferentes disciplinas y servicios de la Udelar y externos.
Curso de Educación Permanente
Bases prácticas para el desempeño en laboratorios de análisis en nutrición y alimentos.
Objetivo: Introducir a los Licenciados en Nutrición y estudiantes de la carrera en las prácticas básicas para el desempeño en laboratorios de análisis de nutrición y de alimentos.
- Laboratorio de puertas abiertas: Semana de la Ciencia y Tecnología, Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, entre otros.
- Divulgación de los resultados de las investigaciones en la comunidad.
- Jornadas científicas para todo público.
- Postulación a llamados para la realización de actividades en el medio (CSEAM): por ejemplo, alimentación para niños con trastorno del espectro autista.