
El Laboratorio de Microbiología Alimentaria data desde los inicios de la carrera de Nutrición, ubicado en sus orígenes en el piso 13 del Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela”. El mismo estaba conformado por dos secciones: zona sucia y zona limpia.
En el diseño del Aulario del Área Salud, establecida en el Edificio Polivalente Parque Batlle (EPPB) se ubica el laboratorio desde el año 2021 en el segundo módulo del EPPB, en un espacio más amplio, contando con zona limpia y zona sucia contiguas, separadas y diferenciadas. El diseño está adaptado a las necesidades, el tamaño, los materiales y la infraestructura compatibles con las actividades del laboratorio, permiten un correcto flujo de trabajo, y el desarrollo de actividades de docencia, investigación y extensión dentro del mismo. Se ha equipado mobiliario en los laboratorios mediante proyectos de PCETMALUR.
Contribuir a la formación de profesionales del área de la nutrición humana y fortalecer los procesos de enseñanza, investigación y extensión vinculados a la microbiología de los alimentos, desarrollando habilidades y destrezas en análisis microbiológicos.
Grado:
- Prácticos en la unidad curricular Microbiología Alimentaria: aplicar protocolos de buenas prácticas en el laboratorio, toma de muestras, y otras.
- Optativas planificadas en el marco del Plan de Estudio 2014.
Educación Permanente:
- Curso de vida útil de alimentos.
- Curso de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)
Desarrollo de un alimento fermentado con productos de consumo tradicional en Uruguay (2020).
Proyecto ganado en el llamado Programa de Fortalecimiento del Equipamiento de Investigación en los Servicios de la UdelaR (CSIC): se obtiene un Autoclave por Res. N° 7 CSIC del 8 de julio del 2021
Esta línea articula con los laboratorios de Microbiología Alimentaria, Alimentos Modificados y Desarrollo de Productos, el de Análisis Fisicoquímico de alimentos y el de Laboratorio Experimental de Alimentos.
Extensión – Alimentos en acción: Experimentado con frutas y Hortalizas desde la Microbiología la Química y la Nutrición 2022
Capacidad analítica actual
En relación a las líneas de investigación actualmente se trabaja en las siguientes áreas:
- Análisis de aguas: control de la calidad de agua corriente y de dispensadores de agua de consumo en EPPB y Piso 13 del HC.
- Alimentos fermentados: control de higiene en la elaboración.
También se realizan actividades en el marco de Proventos:
- Análisis de alimentos, superficies y ambiente para el Departamento de Alimentos del Centro Nacional de Quemados (CENAQUE) del HC.
Capacidad analítica proyectada
Se proyecta ampliar las líneas de investigación actuales:
- Análisis de aguas: aceptabilidad microbiológica del agua de consumo, incorporando análisis de Pseudomonas aeruginosa.
- Alimentos fermentados: búsqueda de microorganismos patógenos como ser Salmonella spp., Listeria spp., Staphylococcus aureus y recuento de bacterias potencialmente beneficiosas para la salud (bacterias ácido lácticas).
Se plantean nuevas líneas de investigación en relación a:
- Búsqueda e identificación preliminar de hongos potencialmente toxigénicos en alimentos.
- Control de inocuidad de productos elaborados en servicios alimentarios del EPPB (asesoramiento).
Actualmente se cuenta con los siguientes equipos en funcionamiento:
- Cabina de flujo laminar
- Estufa de esterilización
- Estufas de cultivo
- Digestor homogeneizador de muestras
- Baño de cultivo
- Incubadoras (financiación CSE 2021)
- Balanzas
- Microscopios
- Contador de colonias
- Autoclaves
- Microondas
- Destilador de agua
- pH-metro portátil
- Lámpara UV
- Dispensador de medios de cultivo
- Cámara para cultivos anaerobios
- Termohigrómetro
Expandir el desarrollo y realizar otras actividades que potencien la formación de estudiantes y egresados.
Consolidar una política de puertas abiertas que articule con los otros laboratorios dentro y fuera de la institución.
Continuar con Proventos articulando con diferentes departamentos de la Escuela de Nutrición.