El Laboratorio de Análisis Fisicoquímico de Alimentos data desde los inicios de la carrera de Nutrición, ubicado en sus orígenes en el piso 13 del Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela”, en dos laboratorios que llevaban los nombres de Laboratorio de Bromatología y el de Análisis Químico.
En el diseño del Aulario del Área Salud, establecida en el Edificio Polivalente Parque Batlle (EPPB) se consolidaron en un solo laboratorio, en un espacio más amplio, que permite incrementar las actividades de docencia, investigación y extensión dentro del mismo. El laboratorio está ubicado en el segundo módulo del EPPB.
Contribuir a la formación de profesionales del área de la nutrición humana a nivel de grado y posgrado, investigación y extensión universitaria, y recursos humanos en general vinculados a la adquisición de habilidades necesarias para el manejo de equipos y dominio de técnicas analíticas en el laboratorio.
Grado:
- Prácticos en las unidades curriculares.
- Optativas planificadas: Análisis de alimentos.
Se propone desarrollar las siguientes líneas de investigación, luego de contar con los equipos instalados y funcionando:
- Desarrollo de un prototipo en base a vegetales destinado a la población infantil.
Se desarrolló un prototipo a base de vegetales destinado a niños utilizando la tecnología sous-vide, listo para su consumo, en el marco de tesis doctoral.
- Revalorización de subproductos de la industria alimentaria para el desarrollo de alimentos funcionales.
Se utilizará aquellos subproductos de importancia para el país que contienen componentes bioactivos con beneficios para la salud (orujo de uva tannat, alperujo del aceite de oliva virgen extra y subproductos de la industria citrícola).
Proyecto “Impulsando el desarrollo del Laboratorio de Análisis Físicoquímico de los Alimentos de la Escuela de Nutrición” (2021). Llamado a Fortalecimiento del Equipamiento de Investigación (CSIC).
- Composición lipídica de alimentos enfocada en la prevención y promoción de salud. En esta línea se estudiará la composición lipídica de los alimentos y su efecto sobre la salud humana, mediante el análisis de ácidos grasos, por cromatografía de gases, en alimentos y muestras biológicas.
- Caracterización sensorial de alimentos. Esta línea implica la determinación de ácidos grasos así como componentes volátiles por GC, en muestras de alimentos.
- Proyectos institucionales. En el marco del capítulo nacional de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODs), la Escuela de Nutrición está liderando el proyecto de la actualización del Capítulo Nacional (URUGUAYFOODS) con el objetivo de actualizar los datos de composición química de alimentos de Uruguay. Desde inicio del 2022, el proceso se está llevando a cabo junto a diversos actores nacionales interesados en participar en este proceso como INIA, LATU, Intendencia de Montevideo, Facultad de Química y Agronomía de UdelaR. Contar con datos de composición química actualizados y validados es fundamental para atender los problemas nutricionales del país (desarrollo de programas y guías alimentarias, diseño y elaboración de alimentos saludables, etiquetado nutricional, etc.), sustentados en evidencia científica.
Extensión – Alimentos en acción: Experimentado con frutas y Hortalizas desde la Microbiología la Química y la Nutrición 2022
A partir de 2023.
Con los equipos ganados a través de los diferentes proyectos mencionados, la mayoría de las técnicas analíticas se están ajustando y poniendo a punto. Pretendemos tener la siguiente capacidad analítica instalada para el 2023 para realizar Investigaciones en micro y macro nutrientes en alimentos para determinar:
- Contenido de sodio y potasio en diferentes matrices alimentarias por fotometría de llama.
- Cenizas y humedad.
- Contenido total de lípidos.
- Composición de Ácidos Grasos
- Medida de pH en alimentos líquidos y sólidos.
- Contenido de proteínas.
- Contenido de polifenoles totales.
Actualmente se cuenta con los siguientes equipos en funcionamiento:
- Cromatógrafo de gases
- Planchas calefactoras
- Centrífuga
- Destilador de agua ultrapura
- Fotómetro de llama (sodio, calcio, potasio, bario y litio)
- Espectrofotómetro UV visible
- Muffla
- Refractómetro
- Rotavapor
- Estufa
- Peachímetro ( alimentos líquidos y sólidos)
- Balanza analítica y trebuchet
Desarrollar las líneas de investigación que vienen desarrollando los docentes de la institución en el marco de su formación en posgrado.
Expandir el desarrollo y realizar otras actividades que potencien la formación de estudiantes y egresados.
Consolidar una política de puertas abiertas que articule con los otros laboratorios dentro y fuera de la institución.
Continuar con Proventos articulando con diferentes departamentos de la Escuela de Nutrición.