El Laboratorio Experimental de Alimentos data desde los inicios de la carrera de Nutrición, ubicado físicamente en el piso 13 del Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela”. En sus orígenes llevaba el nombre de Laboratorio Dietotécnico (aula).
En el 2022 luego de un largo proceso de trabajo y apoyados en varios proyectos ganados se logra consolidar el segundo Laboratorio Experimental de Alimentos.
Actualmente contamos con dos Laboratorios Experimental de Alimentos: I y II.
Contribuir a la formación de profesionales del área de la nutrición humana a nivel de grado y posgrado, investigación y extensión universitaria, y recursos humanos en general vinculados a las buenas prácticas de elaboración y manipulación de alimentos, basados en la ciencia y tecnología de alimentos.
Grado:
- Prácticos en las unidades curriculares Transformaciones Físico y Química de los alimentos, Producción e Industrialización de alimentos, Diseño de alimentos.
- Práctica curricular de grado (Estimación de Porciones, para la unidad curricular Evaluación del Estado Nutricional).
- Optativas planificadas: Alimentación basada en plantas, Nutrición y Gastronomía, Preparaciones adaptadas a diferentes patologías (Alimentos sin gluten y manejo clínico, 2021) y otras.
Educación Permanente:
- Curso de iniciación a la fermentación 2022.
- Cursos en las temáticas Alimentación basada en plantas, Nutrición y Gastronomía, Preparaciones adaptadas a diferentes patologías, entre otras.
- Manuales didácticos re edición del Compendio de referencias prácticas
- Desarrollo de un atlas fotográfico de Alimentos en el marco del proyecto Validación de formularios de frecuencia de consumo (ANII, 2021)
- Desarrollo de un alimento fermentado con productos de consumo tradicional en Uruguay (CSIC,2020). Esta línea articula con los laboratorios de Microbiología Alimentaria, Alimentos Modificados y Desarrollo de Productos, y el de Análisis Fisicoquímico de Alimentos.
- Realizar un ciclo de difusión vinculado a la Alimentación Saludable articulando con el Laboratorio de multimedia para transmitir en vivo las clases
- Continuar con el apoyo a las actividades de extensión (por ejemplo, en la elaboración de preparaciones para las diferentes actividades)
Expandir el desarrollo y realizar otras actividades que potencien la formación de estudiantes y egresados.
Consolidar una política de puertas abiertas que articule con los otros laboratorios dentro y fuera de la institución.
Continuar con Proventos articulando con diferentes departamentos de la Escuela de Nutrición.