1) Generar políticas institucionales de investigación que consoliden a la Escuela de Nutrición como referente universitario en temáticas de salud, alimentación y nutrición.
2) Promover y fortalecer la generación, difusión y apropiación responsable del conocimiento científico y tecnológico, como soporte de calidad y pertinencia de los procesos de formación y articulación efectiva de la Escuela de Nutrición con su entorno.
3) Producir conocimiento científico que responda a las necesidades y demandas de la población y de los sectores productivo, comercial e industrial.
4) Integrar el aporte de la investigación a la enseñanza de grado y posgrado como forma de optimizar su calidad y la pertinencia social en la formación.
5) Consolidar grupos de investigación en todas las áreas del saber profesional.
Sistematización y difusión de los productos del desarrollo de la investigación científica de la institución en todas sus líneas temáticas.
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Asesoramiento en la preparación de propuestas y proyectos de investigación dela institución.
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Asesoramiento en la preparación de manuscritos para publicación en medios científicos arbitrados nacionales e internacionales generados en la institución.
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Desarrollo de actividades académicas que contribuyan a la formación en investigación en todas las líneas temáticas de la institución.
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Desarrollo de la enseñanza de la investigación científica en el grado y posgrado.
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Generación de un espacio de participación de estudiantes de grado y posgrado y de egresados, en proyectos no curriculares de investigación científica desarrollados en el ámbito institucional.
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Promoción del intercambio académico-científico de la Escuela de Nutrición con instituciones nacionales e internacionales de reconocida trayectoria en investigación.
Nombre completo
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Grado y cargo
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Formación; desempeño profesional; área de especialización e intereses
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Marcela Guerendiain
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Grado 5, Profesora titular (Grado 5, DT). Investigadora nivel I en SNI
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Formación: Doctora en Alimentación y Nutrición, por la Universitat de Barcelona (UB), España; Máster en Nutrición y Metabolismo (especialidad en investigación), UB, España; Especialista en Nutrición en Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Universidad de la República (Udelar), Uruguay; Personal investigador usuario de animales de experimentación, UB, España. Diploma en Soporte Nutricional Enteral y Parenteral, Universidad Católica del Uruguay, Uruguay; Licenciada en Nutrición, Udelar, Uruguay.
Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, Udelar, Uruguay (2018 a la fecha); Docente-investigadora en Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador (2014-2017); Investigadora predoctoral becaria en UB, España (2010-2013); Investigadora contratada en UB, España (2009-2010). Nutricionista becaria en Intendencia de Montevideo, Uruguay (2004-2005); Nutricionista en Red de Atención del Primer Nivel, ASSE, Uruguay (2003-2008).
Área de especialización e intereses: nutrición y metabolismo, programación metabólica del desarrollo de obesidad.
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M. Paula Mendive Dubourdieu | Grado 3,
Prof. Adj. Área de Investigación |
Formación: Doctoranda en Ciencias Biomédicas (Universidad Católica Argentina). Magíster en Condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del Crecimiento y Desarrollo (Universidad de Cantabria). Diploma en Integración en Salud desde la Psiconeuroinmunoendocrinologá (UCU). Diploma en Herramientas para el estudio del comportamiento alimentario del consumidor (Udelar). Grado en Nutrición humana y dietética (Universidad Complutense de Madrid). Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (2017 a la fecha); Nutricionista responsable de la clínica Nutrición PNI (2014 a la fecha). Nutricionista en CASMU (2014-2015); Nutricionista investigadora en CINUSA, España (2014-2016). Área de especialización e intereses: Alimentación, nutrición y microbioma intestinal, alimentación en el Trastorno del Espectro Autista, Inmunonutrición.
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Carolina Menoni
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Grado 3, Prof. Adj. Área de Investigación |
Formación: Estudiante de doctorado, Programa de Investigación Biomédica (Pro.In.Bio). Magíster en Ciencias Médicas, Programa de Investigación Biomédica (Pro.In.Bio), Facultad de Medicina, Universidad de la República; Licenciada en Nutrición, Escuela de Nutrición, Universidad de la República. Desempeño Profesional: Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición (2020 a la fecha), Docente del Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición (2010 a la fecha) Área de especialización e intereses: Genotóxicos en alimentos, Nutrición y cáncer, Ciencia de los alimentos.
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Victor Prieto Hernández |
Grado 2, Asistente del Área de Investigación |
Formación: Magíster en Ciencias Agrarias, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay (2014). Ingeniero Agrónomo, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay (2007) Desempeño Profesional: Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (2022 a la fecha) Asistente Académico en Facultad de Agronomía, UdelaR (2023 a la fecha) Docente en Facultad de Agronomía, UdelaR (2002- 2022) Área de especialización e intereses: Biometría y Bioestadística, Estadística Cuantitativa |
Juan Gabriel Garmendia Roglia |
Grado 2, Asistente del Área de Investigación |
Formación: Licenciado en Nutrición, Escuela de Nutrición, Universidad de la República, Uruguay (2017) Desempeño Profesional: Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (2022 a la fecha). Ayudante de Laboratorio en el Instituto Polo Tecnológico de Pando, Laboratorio de Biofarmacia y Tecnología Farmacéutica (BioTeFa), Facultad de Química, UdelaR, Uruguay (2018 a la fecha). Área de especialización e intereses: Estudio de biomarcadores y vitaminas antioxidantes vinculados a la programación de la obesidad en gestantes y sus recién nacidos. Desarrollo galénico de Suplementos Alimentarios. |
Natalia Osorio
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Grado 1, Ayudante del Área de Investigación
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Formación: Licenciada en Nutrición (Udelar), Maestría en del Pro.in.bio desde 2023 a la fecha) Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, Udelar, Uruguay (2022 a la fecha, Asistente Académico de Dirección de la Escuela de Nutrición (2022 a la fecha) Área de especialización o intereses: Nutrición, Metabolismo, Grasa Epicárdica, Enfermedades Cardiovasculares.
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Marisabel Charlo Cabrera
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Grado 1, Ayudante del Área de Investigación |
Formación: Licenciada en Nutrición (Udelar), estudiante de Biología Humana (Udelar) Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, Udelar, Uruguay (2022 a la fecha) Área de especialización o intereses: nutrición, microbiomas oral e intestinal
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Obligatorios
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Bioestadística y Métodos de Investigación
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Trabajo de Finalización de Grado
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Taller de Investigación
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Práctica Articuladora 5
Optativos
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Comprensión de Artículos Científicos: Relevancia para la Investigación Nutricional
-
Análisis estadístico usando PSPP
-
Bases prácticas para el desempeño en laboratorios de análisis en nutrición y alimentos.
LABORATORIOS COMPLETAR
Repositorio institucional de la Universidad de la República. Colección digital de acceso abierto que agrupa y resguarda la producción de la Universidad de la República, con la finalidad de preservar su memoria, poner dicha producción a disposición de toda la sociedad y contribuir a incrementar su difusión y visibilidad, así como potenciar y facilitar nuevas producciones.
La Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) es una entidad gubernamental que promueve la investigación y la aplicación de nuevos conocimientos a la realidad productiva y social del país. ANII pone a disposición del público fondos para proyectos de investigación, becas de posgrados nacionales e internacionales y programas de incentivo a la cultura innovadora y del emprendedurismo, tanto en el sector privado como público.
La Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) es un órgano de cogobierno universitario creado en 1990. Su finalidad es el fomento integral de la investigación en todas las áreas de conocimiento en la Universidad de la República. Para ello, implementa diversos programas que apuntan al fortalecimiento y estímulo de la investigación en el ámbito universitario.
AUGM Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
La Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) es una Red de Universidades públicas, autónomas y autogobernadas de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay que, en razón de sus semejanzas, comparten sus vocaciones, su carácter público, sus similitudes en las estructuras académicas y la equivalencia de los niveles de sus servicios; características que las sitúan en condiciones de desarrollar actividades de cooperación con perspectivas ciertas de viabilidad.
El Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDEClBA) fue creado en octubre de 1986 mediante un convenio entre el Gobierno de Uruguay, representado por el Ministerio de Educación, y la Universidad de la República con la participación activa del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). En 1995, la ley de presupuesto nacional estableció a PEDECIBA como programa permanente.
El Programa de Maestrías y Doctorados en Ciencias Médicas (Proinbio) constituye el programa que enmarca la formación de posgrado con perfil académico de la Facultad de Medicina. Las actividades de posgrado a desarrollar en el marco del Proinbio, incluyen carreras de Maestría y de Doctorado en Ciencias Médicas tal como han sido establecidas en la Ordenanza de las Carreras de Posgrado de la Universidad de la República.
NOTICIAS
Producciones Científicas:
Trabajos completos en revistas científicas indexadas en 2020:
▪ Saravia L, Miguel-Berges M, Iglesia I, Nascimento-Ferreira M, Perdomo G, Bove I, Slater B, Moreno L. Relative validity of food frequency questionnaires to assess food items, energy, macronutrient and micronutrient intake in children and adolescents: a systematic review with meta-analysis. British Journal of Nutrition. 2020. 125(7):792-818. doi: 10.1017/S0007114520003220.
▪ Saravia L. Assessment of dietary intake in southamerican children and adolescents. Annals of Nutrition and Metabolism. 2020; 76(4):1–232. doi:10.1159/000511835.
▪ Cauci A, Risso F, Muniz F. La formación integral de los estudiantes de Nutrición a partir de la extensión universitaria en el medio rural. +E: Revista de Extensión Universitaria. En prensa. 2020. 10(13):1-14. https://doi.org/10.14409/extension.2020.13.Jul-Dic.
▪ Skapino E, Ruperez A, Restrepo-Mesa S, Araujo Moura K, De Moraes A, Barbosa H, Aristizabal JC, Moreno LA. Height-based equations as screening tools for elevated blood pressure in the SAYCARE study. Journal of Clinical Hypertension. 2020. 22:2221–2229. doi: 10.1111/jch.14087.
▪ Skapino E. Cardiometabolic risks at an early age: arterial hypertension and screening methods. Annals of Nutrition and Metabolism. 2020. 76(4):1–232.
▪ Mialon M, Caro P, Flores M, González L, Gutierrez-Gómez Y, Lay L, López-Arana S, López-Bautista F, Mata C, Moliterno P, Palomares L, Páramo K, Rauber F, Rivas-Mariño G. Involvement of the food industry in nutrition conferences in Latin America and the Caribbean. Public Health Nutrition. 2020. 24(6):1559-1565. doi: 10.1017/S1368980020003870.
▪ Moliterno P, Ceriani F, Moirano M, Skapino E. Changes in Risk Factors for Non-communicable Diseases in Uruguayan Women during Covid-19 Voluntary Confinement. Annals of Nutrition and Metabolism. 2020. 76(4):190-191. doi: 10.1159/000511826.
▪ Palacios C, Bernal J, Bonvecchio A, Gutiérrez M, Herrera Cuenca M, Irizarry L, Lay Mendivil L, López Bautista F, López M, Mata C, Moliterno P, et al. Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2019. 69(4):242-258. doi: 10.37527.2019.69.4.005.
▪ Pienovi L, Marino C, Rufo C, Sintes C, Lozano D. Calciuric Response to Acute Mate Tea Load is Inversely Associated with Habitual Mate Consumption and Dietary Caffeine in Young Adult Women. Journal of Food and Nutrition Research. 2020. 8(12):693-699. doi:10.12691/jfnr-8-12-1.
▪ Mata-Pérez C, Padilla M.N, Sánchez-Calvo B, Begara-Morales J.C, Valderrama R, Chaki M, Aranda-Caño L, Moreno-González D, Molina-Díaz A, Barroso J.B. Endogenous Biosynthesis of S-Nitrosoglutathione From Nitro-Fatty Acids in Plants. Frontier in Plant Science. 2020. 11(962):1-13. doi:10.3389/fpls.2020.00962.
Resúmenes en revistas científicas indexadas en el año 2020:
▪ Moliterno P, Donangelo C, Vanerio J, Nogara R, Pecora M, Olascoaga A, Boggia J. Dietary Patterns in a Population Cohort in Uruguay and Associations with Markers of Cardiovascular Disease Risk. Current Developments in Nutrition. 2020. 4(2):548. doi:10.1093/cdn/nzaa046_048
▪ Pienovi L, Marino C, Severi C. Comparison of two Criteria of Weight Gain Adequacy During Pregnancy in Relation to Anthropometric Indices in Uruguayan Young Children. Current Developments in Nutrition. 2020. 4(2): 1057. doi: https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa045_084.
▪ Pienovi L, Marino C, Rufo C, Sintes C, Lozano D. Increased urinary calcium in response to acute mate tea intake is inversely associated with habitual mate intake but is not related to bone mass status in young adult women. Revista: Current Developments in Nutrition. 2020. 4(2):451. doi:https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa045_084.
Trabajos completos en revistas científicas indexadas año 2019:
● Noguera F, Briones Urbano M. Disponibilidad e interpretación del etiquetado de productos lácteos en Montevideo – Uruguay: estudio transversal sobre Declaraciones de Propiedades Nutricionales referidas a energía y grasas totales. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2019. 23 (4). doi:10.14306/renhyd.23.4.741.
● Skapino E, Rendo Urteaga T, de Miguel-Etayo P, et al. Intra-observer reliability of the anthropometric measurements in South American children and adolescents: the SAYCARE Study. Nutrición Hospitalaria. 2019. 36 (5):1109-1115. doi:10.20960/nh.02482.
● Soares A, Barros NM, Saint’Pierre TD, Lima JDP, Calado V, Donangelo CM, Farah A. Fortification of ground roasted coffees with iron, zinc, and calcium salts: evaluation of minerals recovery in filtered and espresso brews. Beverages. 2019. 5, 4. doi:10.3390/beverages5010004.
● Cando RI, Díaz-Silva A, Guerendiain M. The cognitive performance of indigenous schoolchildren in relation to their feeding during infancy. American Journal of Human Biology. 2019. Sep 12:e23326. doi: 10.1002/ajhb.23326.
● Gonzalez Zapata L, Restrepo Mesa S, Aristizabal J C, Skapino E, Collese T et al. Reliability and validity of body weight and body image perception in children and adolescents from the South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental (SAYCARE) Study. Public Health Nutrition. 2019. Apr 22(6):988-996. doi:10.1017/S1368980018004020.
● Girona A, Iragola V, Alcaire F, Curutchet MR, Pereira P, Magnani D, Barreto P, Petingi S, Allegue G, Conlazo G, Mosteiro C, Ares G. Factors underlying compliance with a healthy snacking initiative in the school environment: accounts of school principals in Montevideo (Uruguay). Public Health Nutrition. 2019. 22: 726 – 737.
● Girona A, Santín V, Ceriani F. Objetivos de desarrollo sostenible 2030: una oportunidad para mejorar la nutrición y alimentación de las adolescentes y la maternidad adolescente. Revista de la Sociedad Uruguaya de Ginecología de la Infancia y Adolescencia. 2019. Vol. 8 No 2.
● Guerendiain M, Villa-González E, Barranco-Ruiz Y. Body composition and dairy in take in sedentary employees who participated in a healthy program based on
nutrition education and Zumba. Clinical Nutrition. 2019. 38 (5): 2277-2286. doi:10.1016/ j.clnu.2018.09.032.
Resúmenes en revistas científicas indexadas:
● A∙ Techeira C, Sosa F, Palacio L, Pereira B, Suárez T. Algunos métodos de cocción que aseguran la calidad de carnes. Revista C & A – Carnes y Alimentos – 2019. NO 69 – ISNN 1510-3870.
● Moliterno P, Marino Donangelo C, Oviedo L, Borgarello L, Pécora M, Álvarez-Vaz R, Boggia J. Niveles de vitamina D y su asociación con el patrón de distribución de grasa corporal en una cohorte poblacional de Uruguay: estudio preliminar. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2019. 23 (Supl. 1): 211. ISNN Online 2174- 5145.
● Moliterno P, Marino Donangelo C, Vanerio J, Oviedo L, Boggia J. Caracterización de patrones dietéticos en una cohorte poblacional de Uruguay: estudio preliminar. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2019. 23 (Supl. 1): 242. ISNN Online 2174-5145.
● Skapino E, Lorenzo S, Álvarez-Vaz R, Moliterno P, Massa F, Muñoz M. Factores de riesgo de Enfermedades No Transmisibles y su asociación con la salud bucal.
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2019. 2 3 (Supl. 1): 218-219. ISSN Online 2174-5145.
● Raggio L; Gámbaro A. ¿A qué se debe el bajo consumo de vegetales en niños? Estudio de un caso. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2019. 23
(Supl. 1): 58 – 59. ISSN Online 2174-5145.
Trabajos completos en revistas científicas indexadas año 2018:
● Moliterno P, Álvarez-Vaz R, Pécora M, Luzardo L, Borgarell L,Parnizari P, Olascoaga A, Marino Donangelo C, Noboa O, Staessen JA, Boggia J. Blood pressure in relation to 24-hour urinary sodium and potassium excretion in a Uruguayan population sample. International Journal of Hypertension. 2018. https://doi.org/10.1155/2018/6956078.
● Raggio L, Gámbaro A. Study of the reasons for the consumption of each type of vegetable within a population of school-aged children. BMC Public Health. 2018.
18:116.
● De Moraes ACF, Forkert ECO, Vilanova-Campelo RC, Laura Gonzalez-Zapata LI, Azzaretti L, Iguacel I, Huicho L, Moliterno P, Moreno LA, Carvalho HB. Measuring Socioeconomic Status and Environmental Factors in the SAYCARE Study in South America: Reliability of the Methods. Obesity. 2018. 26 (Suppl 1): S14–S22.
● Nascimento-Ferreira MV, Ferreira De Moraes AC, Toazza-Oliveira PV, Forjaz C, Aristizabal JC, Skapino E. et al. Reliability and validity of a questionnaire for physical activity assessment in South American children and adolescents: The SAYCARE Study. Obesity. 2018. 26 (Suppl 1): S23-S30.
● Saravia L, González-Zapata LI, Rendo-Urteaga T, Ramos J, Collese TS, Bove I, Delgado C, Tello F, Iglesia I, Sousa EDG, De Moraes ACF, Carvalho AB, Moreno LA. Development of a food frequency questionnaire for assessing dietary intake in children and adolescents in South America. Obesity. 2018. 26 (Suppl 1): S31-S40.
● Araujo-Moura K, De Moraes ACF, Forkert ECO, Berg G, Cucato GG, Forjaz CLM, Moliterno P, Gaitan-Charry D, Delgado CA, Gonzalez-Gil EM, Moreno LA, Carvalho HB, Torres-Leal FL. Is the Measurement of Blood Pressure by Automatic Monitor in the South American Pediatric Population Accurate? SAYCARE Study. Obesity. 2018. 26 (Suppl 1): S41–S46.
● Koury JC, Oliveira AV, Portugal MRC, Oliveira KJF, Donangelo CM. Bioimpedance parameters in adolescent athletes in relation to bone maturity and biochemical zinc indices. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2018. 46: 26-31.
● Pereira P. Construction of the healthy eating model and its implication in the configuration of the subjectivity of childhood and family. Demetra: Food, Nutrition &
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● Gigante S, Noguera F, Gómez A, Aude I, Raggio L, Weinberger B, Garmendia J. Contenido de sodio en aguas minerales envasadas. Actualización en Nutrición.
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● Raggio L, Berrondo V. Conocimiento y percepciones sobre la lectura de la etiqueta de los alimentos: estudio de un caso en Uruguay. Demetra: Food, Nutrition & Health / Alimentação, Nutrição & Saúde. 2018. 13 (4): 891-900.
● Assandri E, Skapino E, Da Rosa D, Aleman A, Acuña AM. Anemia, estado nutricional y parasitosis intestinales en niños pertenecientes a hogares vulnerables
de Montevideo. Archivos de Pediatría del Uruguay. 2018. 89 (2): 86-98.
● Moliterno P. La importancia del consumo de lácteos en la ingesta de nutrientes y la prevención de enfermedades crónicas. Revista Tendencias en Medicina Año XXVII No 52: 90-98. ISNN 0797-7271. ISNN on line 2301-1149 (2018).
● Serrana T. Reto de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo en el Campo Educativo. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. 2018 . 28 (2).
● Tihista S, Echavarría E. Effect of omega 3 polyunsaturated fatty acids derived from fish oil in major burn patients: A prospective randomized controlled pilot trial. Clinical Nutrition. 2018. 37 (1): 107-112.
● Pienovi L; Bustos P; Amigo H. Certain selected sugar-sweetened beverages and metabolic syndrome. Nutrition Today. 2018. 53 (6): 300-305.
Trabajos completos en revistas científicas indexadas año 2017:
● Britz, M; Aznarez, A: Della Santa, AP. Desarrollo y validación de ecuaciones para estimar composición corporal en niños de 4 a 6 años de Uruguay. Revista Chilena de Nutrición. 2017. 44: 63-70.
● Ceriani, FI; DeLeón, CC. Características que se asocian con la omisión del desayuno en adolescentes montevideanos que concurren a colegios privados. Enfermería: Cuidados Humanizados. 2017. 6 (2): 12-20.
● Fajardo, G; Cauci, A; Muniz, F; Britz, M. Características del consumo de productos industrialmente congelados (PIC) según situación de inseguridad alimentaria en hogares montevideanos. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 2017. 23 (Supl. 2):44- 49.
● Koury, JC; Oliveira, AV; Portugal, MRC; Oliveira, KJF; Donangelo, CM. Bioimpedance parameters in adolescent athletes in relation to bone maturity and biochemical zinc indices. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology (2017). Publicación disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2017.11.003
● Montesano, A; Garmendia, J; Pagano, T; Fernández, E. Determinación del potasio extraíble en simulaciones de mate con diferentes yerbas mate. Revista de la Sociedad Argentina de Nefrología. 2017. 15 (2). Publicación disponible en: http://www.nefrologiaargentina.org.ar/resultados.php?t=3&IdRevista=58
● Saravia,L; González-Zapata, LI; Rendo-Urteaga, T; Ramos, J; Collese, TS; Bove,I; Delgado, C; Tello, F; Iris Iglesia, Sousa, EDG; De Moraes, ACF; Carvalho, AB;
Moreno, LA. Development of a food frequency questionnaire for assessing dietary intake in children and adolescents in South America. Obesity. 2017. Aceptado para publicación.
● Segura, N; Pinchak, Y; Merlinski, N; Amarillo, M; Feller, C; Irigaray, B; Raggio, L; Oroño, M; Grompone, MA. Deterioration of Extra Virgin Olive Oil Caused by Different Processes. Journal of Food Research. 2017. 6 (5): 59-68.
● Skapino, E; Bove, MI; Ramirez, R. Presión arterial en niños y adolescentes de Montevideo según el patrón de distribución de la grasa corporal. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. 2017. 12(1): 207-218.
● Wei, FF; Trenson, S; Thijs, L; Huang, QF; Zhang, ZY; Yang, WY; Moliterno, P; Allegaert, K; Boggia, J; Janssens, S; Verhamme, P; Vermeer,C; Staessen, JA.
Desphospho-uncarboxylated matrix Gla protein is a novel circulating biomarker predicting deterioration of renal function in the general population. Nephrology
Dialysis Transplantation. 2017. Publicación disponible en: doi: 10.1093/ndt/gfx258
Resúmenes en revistas científicas indexadas en el año 2017:
● Cornes, R; Peña, A; Sintes, C; Albin, S; O´Brien KO; Donangelo, CM. Regular consumption of a functional symbiotic yogurt increases calcium absorption in young
adult women. FASEB Journal. 2017. 31: 454.4.
● Donangelo, CM; Queirolo, EI; Mañay, N; Peregally, F; Kordas, K. Multiple low-level metal exposure and indicators of weight and height in Uruguayan urban school
children. FASEB Journal. 2017. 31: 639.16.
● Elichalt, M; Puig, S; Girona, A; Della Santa, AP; Britz, M; Perdomo, G. Consumption of non-alcoholic sweetened beverages in young adults in Uruguay. Annals of
Nutrition & Metabolism. 2017. 71 (suppl 2): 596.
● Elichalt, M; Gronros, D. Nutritional status of the people assisted in the primary level of health services in Montevideo and inland in Uruguay. Annals of Nutrition &
Metabolism. 2017. 71 (suppl 2): 797.
● Etchevarne, J; Silva, G; Marquez, J; Ongay, E; Nari, MH; Donangelo, CM. Nutritional status of rural school children in Tacuarembó/Uruguay in relation to diet
characteristics and environmental factors. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017. 71 (suppl 2): 887.
● Fajardo, G; Cauci, A; Muniz, F; Piñeyro, C; Britz, M. Evolución de la inseguridad alimentaria (INSAN) en hogares montevideanos durante el período 2014-2016.
Annals of Nutrition & Metabolism. 2017. 71 (suppl 2): 890.
● Moliterno, P; Boggia, J; Olascoaga, A; Luzardo, L; Donangelo, CM; Noboa, O. Association of salt and potassium intake assessed by urinary excretion over 24-hour
and blood pressure: a cross-sectional analysis from a population cohort. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017. 71(suppl 2):1038.
● Natero, MV; Fernandez, E; Saravia, L. Comparison of nutritional quality of snacks for children and not for children. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017. 71(suppl 2): 891.
● Raggio, L; Gámbaro, A. Study of the reasons of the low consumption of vegetables in a population of Uruguayan children of school age. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017. 71 (suppl 2): 1267.
● Russo, M; Cadenazzi, M. Bioactive compounds in Uruguayan wheat genotypes. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017. 71 (suppl 2): 1316.
● Saravia, L. Assessing dietary intake in children and adolescents: development of a Food Frequency Questionnaire. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017.
71(suppl 2): 34 .
● Saravia, L; Ibañez, A. Definition and indicators of adherence to nutritional treatment in patients with metabolic syndrome. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017.
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● Simoncelli, M̧ Defféminis, M; Sena, G; Martinez, J; Britz, M. Consumo de preparaciones habituales en Municipios de Montevideo según porcentaje de hogares
pobres. Annals of Nutrition & Metabolism. 2017. 71 (suppl 2): 1276.
Trabajos completos en revistas científicas indexadas en el año 2016:
● Raggio, L; Gámbaro, A; Ivanovich, C. Healthy and tasty: Focus group research on vegetable consumption among children aged 9 to 12. Mathews Journal of Nutrition and Dietetics. 2016. 1(2): 009.
● Acuña, MJ; Gigante, S; Menoni, C; Gómez, A. Calcio de lácteos versus calcio de otros alimentos naturales y adicionados. Tecnología Láctea Latinoamericana. 2016. 95: 46- 49.
● De León, M. Bove, I: Evolution of lipid profile in vertical transmission of HIV +children with antiretroviral treatment over a period of 7 years. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2016. 20 (suppl 1): 271-272.
● Moliterno, P; Cerruti,F. Dairy fat consumption and mortality due to cardiovascular disease. Does the source of fats matter?. Food and Public Health. 2016. 6: 52-57.
● Normando P; Diogenes, MEL; Cabello, PH; Cabello, GM; Donangelo, CM; Bezerra, FF. Calcium plus vitamin D supplementation during pregnancy interacts with
polymorphisms in the promoter region of the VDR gene to affect postpartum bone mass of Brazilian adolescent mothers: a randomized controlled trial. Nutrition. 2016. 32: 1068-1074.
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