Las Unidades Curriculares Optativas (UCOps) son aquellas que ofrece la propia Escuela de Nutrición para sus estudiantes. La oferta curricular es actualizada año a año y difiere en cada semestre.

SOBRE LA INSCRIPCIÓN A LAS UCOps.:


Se abrirá la inscripción con un 50% de cupos por encima del máximo de cada optativa y se hará un sorteo para determinar el orden de prelación en que se encontrarán en las listas, las que serán publicadas en ventanilla de Bedelía.
Se habilitará un período de borrado de la optativa, hasta 5 días hábiles previos al inicio de cada una; al cerrar este período se dará de baja a las personas que no estén dentro del cupo máximo. Las personas que sí estén en el cupo, serán las que integrarán la lista definitiva (que también será publicada en Bedelía); en caso de no presentarse a cursar, se aplicará la sanción correspondiente.

Aclaración: todos los estudiantes que estén en la lista preliminar (lista de prelación) tendrán posibilidad de integrar la lista final, por lo que, si deciden no cursar la materia, deberán borrarse (aunque estén en el último lugar de la misma).
Quienes no se borren y no cursen serán sancionados:
Artículo 18- Los estudiantes que abandonaran la materia por motivos fuera de los establecidos en el Capítulo III de este Reglamento, serán sancionados, no pudiendo inscribirse a ninguna UCOp en el siguiente semestre curricular.

OFERTA UNIDADES CURRICULARES OPTATIVAS (UCOps) PRIMER SEMESTRE 2025

Ver recomendaciones para cursado en programa de la Ucop- disponible en la web Escuela de Nutrición.

CÓDIGONOMBREUNIDAD ACEDÉMICA RESPONSABLEDOCENTE/S RESPONSABLE/SCARGA
HORARIA (hs)
CRÉDITOSCUPO MÁXIMOPERÍODO DE DICTADODÍA/SHORARIOP. Desistimiento hastaPROGRAMA
OP129Tutorias Académicas entre Pares- Química AlimentariaUAAECCelia Sintes5063018/3 al 24/6Teóricos: MartesTeoricos: 16 a 18 hs. Practicos: rotativos. 11/3Descargar
PROGRESALuis Pereyra
Sofia Ramos
Unidad Académica Dpto. de AlimentosPablo Pereira
OP130Métodos doblemente indirectos para el estudio de la composición corporal y su aplicación a nivel poblacionalUnidad Académica Dpto. de Nutrición Poblacional Mariana Simoncelli
Geraldine Sena
3642024/3 al 7/5
Lunes y MiércolesLunes de 17 a 20 hs Miércoles de 15 a 18 hs17/3Descargar
OP126Proceso de Atención Nutricional en ClínicaUnidad Académica Dpto. de Nutrición ClínicaEstela Skapino
Dayana Rambalducci
3033018/3 al 16/5Martes y Viernes 9 a 11hs11/3Descargar
OP127Gestión de la consulta nutricional clínica ambulatoriaUnidad Académica Dpto. de Nutrición ClínicaYoussef Abrache4256007/5 al 11/6Miércoles10 a 12 hs29/4Descargar
Unidad Académica Dpto. de Adm. de ServiciosAndrea Echegoyen
Alejandra Cerdeña
OP096Acercamiento al desempaño porfesional del licenciado en Nutrición en gestión de servicios de alimentación colectiva Unidad Académica de Prácticas (UAP) Myriam De León
Valeria Ferreira
Mayra López
303207/4 a 19/5 Lunes 14:30 a 16:30 hs31/3Descargar
OP119Alimentación y trabajoUnidad Académica Dpto. de Adm. de ServiciosClaudia Suárez506503/4 al 6/6Jueves y Viernes 14:00 a 16:00 hs27/3Descargar
OP108El acto de comer desde una mirada clínicaUnidad Académica Dpto. de Nutrición ClínicaYoussef Abrache3043014/3 al 16/5Viernes10 a 12 hs7/3Descargar
OP055Introducción a la gestión de la producción de alimentos en Unidades EspecialesUnidad Académica Dpto. de Adm. de ServiciosAlejandra Cerdeña 3046024/3 al 2/5Lunes 9 a 11 hs17/3Descargar
OP150Introducción al Aceite de Oliva Virgen ExtraUnidad Académica Departamento de Nutrición BásicaBeatriz Sánchez Calvo40 52421/04 al 18/06Lunes y Miércoles13:00 – 16:00 hs7/4Descargar
Unidad Académica Departamento de AlimentosLaura Raggio
OP151Talleres de investigación en metodología cuantitativa. Análisis crítico de artículos científicos.Unidad Académica Departamento de Nutrición PoblacionalGabriela Fajardo, Prof. Adj. Daniela Alfonso, Asist. Lic. en Nutrición: Belén Araújo, Ay Lic. En Nutrición: Elías Acevedo.35 3206/5 a 20/6Martes y Jueves15 a 17 hs.28/4Descargar
OP147Herramientas para el desarrollo de competencias emprendedoras en el sector gastronómicoUnidad Académica Departamento de AdministraciónAlejandra Cerdeña32 43005/05 al 26/06Lunes y Jueves09:00 – 11:00 hs25/4Descargar
OP148Alimentación desde perspectiva de género, en el marco de la educación en alimentación y nutriciónUnidad Académica Departamento de EducaciónMaría Noel Acosta Cavallo30 43022/4 al 27/5Martes14:30 a 17:30 hs08/4Descargar
OP149Análisis de Situación de Salud ComunitarioUnidad Académica Departamento de Nutrición PoblacionalCecilia Piñeyro48 (12 teóricas y 36 prácticas)53010/3 al 30/4Lunes y Miércoles14:00 – 17:00 hs27/2Descargar
OP074Acercamiento a la discapacidad desde una perspectiva social para el desempeño profesionalUnidad Académica de PrácticasVerónica Delgado
Fernanda Lemes
30 43017/3 al 15/5Lunes y miércoles16 a 18hs10/3Descargar
Unidad Académica Departamento de Nutrición PoblacionalFernanda Risso
OP097Acercamiento al desempeño profesional del Licenciado/a en Nutrición en Nutrición ClínicaUnidad Academica de PrácticasAngela Torres
Silvia Puig
30 3208/5 al 20/6Jueves15 a 17 hs30/4Descargar