Las Unidades Curriculares Optativas (UCOps) son aquellas que ofrece la propia Escuela de Nutrición para sus estudiantes. La oferta curricular es actualizada año a año y difiere en cada semestre.
SOBRE LA INSCRIPCIÓN A LAS UCOps.:
Se abrirá la inscripción con un 50% de cupos por encima del máximo de cada optativa y se hará un sorteo para determinar el orden de prelación en que se encontrarán en las listas, las que serán publicadas en ventanilla de Bedelía.
Se habilitará un período de borrado de la optativa, hasta 5 días hábiles previos al inicio de cada una; al cerrar este período se dará de baja a las personas que no estén dentro del cupo máximo. Las personas que sí estén en el cupo, serán las que integrarán la lista definitiva (que también será publicada en Bedelía); en caso de no presentarse a cursar, se aplicará la sanción correspondiente.
Aclaración: todos los estudiantes que estén en la lista preliminar (lista de prelación) tendrán posibilidad de integrar la lista final, por lo que, si deciden no cursar la materia, deberán borrarse (aunque estén en el último lugar de la misma).
Quienes no se borren y no cursen serán sancionados:
Artículo 18- Los estudiantes que abandonaran la materia por motivos fuera de los establecidos en el Capítulo III de este Reglamento, serán sancionados, no pudiendo inscribirse a ninguna UCOp en el siguiente semestre curricular.
OFERTA UNIDADES CURRICULARES OPTATIVAS (UCOps) PRIMER SEMESTRE 2025
Ver recomendaciones para cursado en programa de la Ucop- disponible en la web Escuela de Nutrición.CÓDIGO | NOMBRE | UNIDAD ACEDÉMICA RESPONSABLE | DOCENTE/S RESPONSABLE/S | CARGA HORARIA (hs) | CRÉDITOS | CUPO MÁXIMO | PERÍODO DE DICTADO | DÍA/S | HORARIO | P. Desistimiento hasta | PROGRAMA | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
OP129 | Tutorias Académicas entre Pares- Química Alimentaria | UAAEC | Celia Sintes | 50 | 6 | 30 | 18/3 al 24/6 | Teóricos: Martes | Teoricos: 16 a 18 hs. Practicos: rotativos. | 11/3 | Descargar | ||
PROGRESA | Luis Pereyra Sofia Ramos | ||||||||||||
Unidad Académica Dpto. de Alimentos | Pablo Pereira | ||||||||||||
OP130 | Métodos doblemente indirectos para el estudio de la composición corporal y su aplicación a nivel poblacional | Unidad Académica Dpto. de Nutrición Poblacional | Mariana Simoncelli Geraldine Sena | 36 | 4 | 20 | 24/3 al 7/5 | Lunes y Miércoles | Lunes de 17 a 20 hs Miércoles de 15 a 18 hs | 17/3 | Descargar | ||
OP126 | Proceso de Atención Nutricional en Clínica | Unidad Académica Dpto. de Nutrición Clínica | Estela Skapino Dayana Rambalducci | 30 | 3 | 30 | 18/3 al 16/5 | Martes y Viernes | 9 a 11hs | 11/3 | Descargar | ||
OP127 | Gestión de la consulta nutricional clínica ambulatoria | Unidad Académica Dpto. de Nutrición Clínica | Youssef Abrache | 42 | 5 | 60 | 07/5 al 11/6 | Miércoles | 10 a 12 hs | 29/4 | Descargar | ||
Unidad Académica Dpto. de Adm. de Servicios | Andrea Echegoyen Alejandra Cerdeña | ||||||||||||
OP096 | Acercamiento al desempaño porfesional del licenciado en Nutrición en gestión de servicios de alimentación colectiva | Unidad Académica de Prácticas (UAP) | Myriam De León Valeria Ferreira Mayra López | 30 | 3 | 20 | 7/4 a 19/5 | Lunes | 14:30 a 16:30 hs | 31/3 | Descargar | ||
OP119 | Alimentación y trabajo | Unidad Académica Dpto. de Adm. de Servicios | Claudia Suárez | 50 | 6 | 50 | 3/4 al 6/6 | Jueves y Viernes | 14:00 a 16:00 hs | 27/3 | Descargar | ||
OP108 | El acto de comer desde una mirada clínica | Unidad Académica Dpto. de Nutrición Clínica | Youssef Abrache | 30 | 4 | 30 | 14/3 al 16/5 | Viernes | 10 a 12 hs | 7/3 | Descargar | ||
OP055 | Introducción a la gestión de la producción de alimentos en Unidades Especiales | Unidad Académica Dpto. de Adm. de Servicios | Alejandra Cerdeña | 30 | 4 | 60 | 24/3 al 2/5 | Lunes | 9 a 11 hs | 17/3 | Descargar | ||
OP150 | Introducción al Aceite de Oliva Virgen Extra | Unidad Académica Departamento de Nutrición Básica | Beatriz Sánchez Calvo | 40 | 5 | 24 | 21/04 al 18/06 | Lunes y Miércoles | 13:00 – 16:00 hs | 7/4 | Descargar | ||
Unidad Académica Departamento de Alimentos | Laura Raggio | ||||||||||||
OP151 | Talleres de investigación en metodología cuantitativa. Análisis crítico de artículos científicos. | Unidad Académica Departamento de Nutrición Poblacional | Gabriela Fajardo, Prof. Adj. Daniela Alfonso, Asist. Lic. en Nutrición: Belén Araújo, Ay Lic. En Nutrición: Elías Acevedo. | 35 | 3 | 20 | 6/5 a 20/6 | Martes y Jueves | 15 a 17 hs. | 28/4 | Descargar | ||
OP147 | Herramientas para el desarrollo de competencias emprendedoras en el sector gastronómico | Unidad Académica Departamento de Administración | Alejandra Cerdeña | 32 | 4 | 30 | 05/05 al 26/06 | Lunes y Jueves | 09:00 – 11:00 hs | 25/4 | Descargar | ||
OP148 | Alimentación desde perspectiva de género, en el marco de la educación en alimentación y nutrición | Unidad Académica Departamento de Educación | María Noel Acosta Cavallo | 30 | 4 | 30 | 22/4 al 27/5 | Martes | 14:30 a 17:30 hs | 08/4 | Descargar | ||
OP149 | Análisis de Situación de Salud Comunitario | Unidad Académica Departamento de Nutrición Poblacional | Cecilia Piñeyro | 48 (12 teóricas y 36 prácticas) | 5 | 30 | 10/3 al 30/4 | Lunes y Miércoles | 14:00 – 17:00 hs | 27/2 | Descargar | ||
OP074 | Acercamiento a la discapacidad desde una perspectiva social para el desempeño profesional | Unidad Académica de Prácticas | Verónica Delgado Fernanda Lemes | 30 | 4 | 30 | 17/3 al 15/5 | Lunes y miércoles | 16 a 18hs | 10/3 | Descargar | ||
Unidad Académica Departamento de Nutrición Poblacional | Fernanda Risso | ||||||||||||
OP097 | Acercamiento al desempeño profesional del Licenciado/a en Nutrición en Nutrición Clínica | Unidad Academica de Prácticas | Angela Torres Silvia Puig | 30 | 3 | 20 | 8/5 al 20/6 | Jueves | 15 a 17 hs | 30/4 | Descargar |