Contribuir al desarrollo de la Misión de la institución a través de los aportes de la educación, la psicología y la ética; promoviendo la comprensión holística e interdisciplinaria de la complejidad de la nutrición y de la alimentación humana, así como del rol educador del Licenciado en Nutrición en ese contexto. Se Integran -entre otros- los aportes provenientes del área de las humanidades y de las ciencias sociales.
Implementar propuestas de enseñanza de grado orientadas a la comprensión holística del rol educador del Licenciado en Nutrición en el complejo y dinámico campo de la alimentación humana, desde una concepción integral de la salud y de un enfoque de derechos humanos.
Desarrollar experiencias que favorezcan el aprendizaje vinculadas con la educación en alimentación y nutrición y la ética de la alimentación que contribuyan a formar profesionales autónomos, responsables y comprometidos con la sociedad.
Favorecer el desarrollo de procedimientos, habilidades y actitudes vinculadas a la educación en alimentación y nutrición, necesarias para el desempeño de los estudiantes en las prácticas articuladoras, en las prácticas disciplinares y en otras instancias de formación práctica de las carreras de la Escuela de Nutrición.
Plan de estudios 2014:
Unidades curriculares obligatorias:
Metodologías de las Prácticas Articuladoras
Educación en Alimentación y Nutrición: fundamentos y praxis
Ética de la Alimentación
Unidades curriculares optativas y electivas:
Estrategias de comunicación en nutrición y salud: una reflexión para la acción.
Perspectivas históricas, culturales y sociales de la alimentación (propuesta compartida con el Departamento de Nutrición Poblacional)
Educación en y para el derecho humano a la alimentación (propuesta compartida con el Observatorio del Derecho a la Alimentación).
Marketing aplicado al ejercicio profesional (propuesta del departamento de Administración compartida con departamento de Educación).
Comunicación eficaz y resolución de conflictos (propuesta del departamento de Administración compartida con el departamento de Educación).
Trastornos Alimentarios (propuesta del departamento de Nutrición Clínica compartida con el de departamento de Educación).
Propiciar propuestas interdisciplinarias de posgrado dirigidas a profesionales y a la sociedad, que fomenten una masa crítica de personas que trabajan en el campo de la educación en alimentación y nutrición, tales como:
Edición junto con el Centro de Postgrado de la Especialización en Educación en Alimentación y Nutrición
Participación en la Maestría Derecho Humano a la Alimentación y Políticas Públicas y otras que desde la institución se promuevan
Contribución desde las disciplinas que conforman el departamento en las especializaciones y maestrías desarrolladas por la institución y en las propuestas provenientes de otros servicios universitarios
Proponer cursos y actividades de educación permanente, dirigidos a Licenciados en Nutrición y a público en general, sobre temáticas vinculadas a este departamento, tales como:
Aspectos psicológicos y estrategias metodológicas de la entrevista en la práctica del profesional de la salud
Adherencia a las indicaciones nutricionales en los pacientes crónicos
Formación interdisciplinaria en comportamiento alimentario y cambio que responda al perfil epidemiológico de nuestra población
Estrategias de comunicación en nutrición y salud
Capacitación de funcionarios de servicios de alimentación y nutrición
Ética de la alimentación
Educación en el derecho humano a la alimentación en medios rurales
El rol educador del licenciado en nutrición desde una perspectiva integral
Derecho a una alimentación saludable de los trabajadores (propuesta del departamento de Administración compartida con el departamento de Educación,Nutrición Clínica y Poblacional)
Educación, género y derecho humano a la alimentación
Desarrollar investigaciones interdisciplinarias en el campo de la cultura y de la educación alimentaria, de la ética y del derecho humano a la alimentación así como del aporte de las neurociencias y de la psicología a la educación en alimentación y nutrición. Para ello, hemos definido las siguientes líneas de investigación del departamento:
Cultura, alimentación y educación alimentaria y nutricional
Adherencia a las indicaciones nutricionales
Educación, ética y derecho humano a la alimentación
Psicología y neurociencias aplicadas a la educación alimentaria
Comunicación y marketing en educación
Didáctica y aprendizaje de la educación en alimentación y nutrición
Educación, género y derecho humano a la alimentación
Comportamiento alimentario y educación en alimentación y nutrición en personas con trastornos del espectro autista
> Desarrollar proyectos de extensión interdisciplinarios e interinstitucionales así como actividades en el medio, que respondan -a través de la educación- a problemas de inseguridad alimentaria y nutricional a nivel local y nacional
> Promover la conformación de una Red de Educación en el Derecho Humano a la Alimentación para el medio rural
> Sistematizar los proyectos de extensión que actualmente se están realizando
> Curricularizar las experiencias de aprendizaje desarrolladas en los proyectos de extensión
Actualmente se está implementando:
Proyecto interinstitucional e interdisciplinario: Educación en y para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en medios rurales.
Red sin Gluten (propuesta compartida entre los departamentos de Alimentos, Educación y Clínica)
Alimentación saludable en Salud Mental (propuesta compartida entre los departamentos de Administración y Educación)
Educación y género en el derecho humano a la alimentación en personas privadas de libertad
Informe de investigación
Informe de investigación - Educación en el Derecho a la alimentación
Noticias
Integrantes
Prof. Agda. | Raquel Palumbo |
Prof. Adj. | Elena Ongay |
Prof. Adj. | María Noel Acosta |
Prof. Adj. | Natalia De Ávila |
Asistente | José Balbanian |
Asistente | Silvina Zabala |
Asistente | Andrea Martinez |
Asistente | Gimena Allegue |
Asistente | Sofía Rusiñol |
Asistente | Jazmin Barros |