El Departamento Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición tiene la finalidad de desarrollar el campo de conocimiento y de intervención vinculado a la administración aplicada a las distintas áreas de actuación profesional, y en particular, a la gestión de servicios de alimentación colectiva, con el propósito de promover la seguridad alimentaria y nutricional de la población del país y el derecho a una alimentación adecuada.
Sus objetivos son:
- Contribuir con la misión y la propuesta académica de la Escuela de Nutrición.
- Propiciar la planificación y ejecución de proyectos interdisciplinarios que articulen las funciones universitarias de enseñanza, investigación y extensión.
- Desarrollar propuestas de enseñanza de grado y posgrado para contribuir a la formación de profesionales, técnicos y otros actores en el área de la administración y de la gestión, aplicadas a la salud pública, con particular énfasis en los servicios de alimentación dirigidos a colectividades.
- Impulsar la generación de conocimiento socialmente relevante en los temas afines al Departamento y la implementación de intervenciones pertinentes basadas en evidencias científicas.
- Mantener un relacionamiento activo y propositivo con instituciones públicas y privadas, sociedades científicas y representantes de los sectores productivos, sociales y gremiales para unificar esfuerzos y lograr eficacia y eficiencia en el proceso de mejora de la alimentación y nutrición en las comunidades con las que se trabaja.
- Participar de actividades de cooperación e intercambio académico a nivel nacional e internacional con miras al desarrollo de proyectos multicéntricos que posibiliten el aprendizaje compartido, el enriquecimiento mutuo y el fortalecimiento del área de la gestión de los servicios de alimentación colectiva.
- Promover la trayectoria académica de los integrantes del equipo docente.
- Colaborar con la gestión institucional de la Escuela de Nutrición y de la Udelar.
Las principales líneas de trabajo que desarrolla el Departamento son:
- Proceso administrativo y gestión de los recursos organizacionales, aplicados a las distintas áreas de desempeño de los graduados de la Escuela de Nutrición.
- Administración aplicada a la salud pública: planificación sanitaria, organización en salud, administración hospitalaria, calidad de la atención en salud.
- Gestión de los Servicios de alimentación colectiva (SAC): proceso administrativo aplicado a los SAC, gestión de los recursos organizacionales, herramientas de gestión para la dirección estratégica de servicios de alimentación de diferentes modalidades, gestión de la calidad.
- Enseñanza universitaria.
El equipo docente desarrolla sus funciones y organiza el trabajo a través de proyectos integrales e interdisciplinarios que incluyen actividades de enseñanza de grado y de posgrado, de investigación y de extensión universitaria y relacionamiento con el medio, entre los que se destacan:
- Gestión de la alimentación colectiva
- Derecho de los trabajadores a una alimentación saludable
- Sistemas alimentarios sostenibles
- Nutrición y salud mental
- Alimentación vegana, vegetariana y basada en plantas
- Gestión de la producción de alimentos en unidades especiales
Desarrollar propuestas educativas, amparadas en las disposiciones establecidas en los Planes de Estudio de las carreras de la Escuela de Nutrición y en el estado del arte de la disciplina, con el fin de promover en los estudiantes el dominio de los fundamentos teóricos, las destrezas, habilidades y actitudes necesarias para transitar por otras instancias de la formación y de la vida profesional con solvencia técnica, compromiso ético y visión integradora de la realidad.
Implementar un modelo de enseñanza centrado en la formación integral, autónoma y de calidad a partir de la aplicación de métodos y técnicas que propicien la participación activa y la motivación de los estudiantes, el trabajo colaborativo, la construcción de aprendizajes significativos y la interacción con docentes, graduados y otros actores sociales para intercambiar saberes, debatir y deliberar en temas vinculados al quehacer profesional, fundamentalmente en las áreas de actuación profesional vinculadas al desempeño en el sistema de salud y en los servicios de alimentación colectiva.
En la actualidad, el Departamento interviene en los planes de estudio de las carreras Licenciatura en Nutrición y Técnico Operador de Alimentos ofreciendo unidades curriculares obligatorias y optativas y participando de prácticas articuladoras y profesionales, así como de los trabajos de finalización de grado.
Unidades curriculares obligatorias:
Administración aplicada al ejercicio profesional:
Ubicación: Ciclo I
Objetivos: Comprender a la administración como una herramienta esencial para el ejercicio profesional.
Docentes coordinador/es: Prof.Adjta. Andrea Echegoyen.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición.
- Salud Pública:
Ubicación: Ciclo II
Objetivos: Desarrollar competencias que faciliten el desempeño crítico y responsable en el ámbito de la salud pública.
Docentes coordinador/es: Prof.Adjta. María Noel Acosta.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición, Nutrición Poblacional y Educación.
- Gestión de Servicios de Alimentación Colectiva:
Ubicación: Ciclo III
Objetivos: Desarrollar competencias de gestión para desempeñarse en Servicios de Alimentación Colectiva en forma eficaz y eficiente.
Docentes coordinador/es: Prof.Adjta. Alejandra Cerdeña, Prof.Adjta. Isabel Petronio.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición.
Unidades curriculares optativas:
Comunicación efectiva y resolución de conflictos:
Objetivos: Comprender la importancia de una comunicación efectiva para abordar los conflictos a nivel laboral y profesional.
Docentes coordinador/es: Prof.Adjta. Andrea Echegoyen.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición.
- Marketing aplicado al ejercicio profesional:
Objetivos: Adquirir herramientas de marketing y su aplicación al ejercicio profesional.
Docentes coordinador/es: Asist. Soledad Castro.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición, Alimentos y Nutrición Poblacional.
- Alimentación y trabajo:
Objetivos: Desarrollar competencias que contribuyan a la calidad de vida de los trabajadores, mediante la promoción de una alimentación saludable en el contexto laboral.
Docentes coordinador/es: Prof. Claudia Suárez.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición, Nutrición Poblacional, Educación, Nutrición Clínica, Nutrición Básica.
- Herramientas informáticas básicas:
Objetivos: Desarrollar competencias para la utilización y aplicación de las herramientas instrumentales básicas que ofrecen las tecnologías de la información y comunicación.
Docentes coordinador/es: Prof.Adjta. Isabel Petronio, Prof. Agda. Gabriela Fajardo.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición, Nutrición Poblacional, Unidad de Informática.
Ucop
Sistemas Alimentarios Sostenibles:
Objetivos: Desarrollar competencias que permitan reconocer la importancia de gestionar adecuadamente las pérdidas y el desperdicio alimentario para promover la implementación de sistemas alimentarios sostenibles.
Docentes coordinador/es: Prof. Claudia Suarez.
Departamentos participantes: Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición, Nutrición Poblacional y Alimentos.
Desarrollar actividades de actualización, perfeccionamiento y especialización interdisciplinarias e interinstitucionales, que ofrezcan respuesta a las demandas sociales y laborales y a las actualizaciones en este campo del conocimiento, para contribuir a la formación continua y al desarrollo disciplinar de los graduados universitarios y de otros actores, respecto a las habilidades para administrar y gestionar procesos de trabajo, recursos organizacionales y la alimentación ofrecida a colectividades.
Participar de la oferta de cursos, especialidades y maestrías promovidas y/o coordinadas por la Escuela de Nutrición u otros servicios universitarios nacionales y extranjeros, en la medida que aborden temas afines a los desarrollados por el Departamento.
El Departamento de Administración tiene como objetivo promover y desarrollar la investigación de calidad en el campo disciplinar específico y en temas vinculados con la educación superior, con el objetivo de aportar al proyecto institucional que apuesta a la generación de conocimiento relevante para mejorar la calidad de los procesos de enseñanza y de aprendizaje, estimular el desarrollo de la profesión y contribuir al derecho a una alimentación adecuada.
Sumado a esto, tiene como propósito, expandir las capacidades de investigación a partir de la integración de agrupaciones interdisciplinarias en la que participen representantes de otros Departamentos, Unidades o Áreas de la Escuela de Nutrición y de otros servicios universitarios nacionales y extranjeros, de manera de fortalecer las líneas de investigación abordadas hasta el momento e iniciar otros proyectos afines a la disciplina y a la labor docente. Por último, tiene por cometido, integrar la investigación con la enseñanza y la extensión para garantizar la calidad de la formación universitaria, mantener actualizada la propuesta educativa y colocar el nuevo saber científico al servicio de la profesión y de la sociedad.
En la actualidad el Departamento desarrolla las siguientes líneas de investigación:
- Gestión de la calidad en los servicios de alimentación colectiva.
- Gestión del talento humano: liderazgo, calidad de vida laboral, estilos de vida saludables.
- Organización y funcionamiento de unidades especiales de los servicios de alimentación colectiva.
- Gestión aplicada a distintos ámbitos del desempeño profesional.
- Pérdida y desperdicio alimentario.
- Alimentación vegana, vegetariana y basada en plantas.
- Clima organizacional.
- Gestión de servicios de alimentación colectiva para trabajadores y para personas privadas de libertad.
- Enseñanza universitaria.
En lo que refiere a la función universitaria “extensión”, se pretende generar y participar de proyectos y actividades en el medio de carácter interdisciplinario y en interacción con las comunidades, que redunden en beneficio de la situación alimentaria nutricional y de salud de la sociedad, y a su vez enriquezcan el acto educativo y el sentido de compromiso social de los actores universitarios. Sumado a esto, se procura integrar las actividades de extensión a la enseñanza y a la investigación universitaria.
Actualmente se implementan los siguientes proyectos:
- Promoción de estilos de vida saludables.
- Derecho humano a la alimentación en personas privadas de libertad.
- Sistemas Alimentarios Sostenibles – Pérdida y Desperdicio alimentario.
- Nutrición y salud mental.
A través de sus intervenciones el Departamento aporta conocimientos y herramientas que contribuyen a la seguridad alimentaria y la salud de la población, en particular, en lo referido a la disponibilidad, acceso y consumo de una alimentación suficiente, nutritiva, inocua y sostenible.
Profesora Claudia Suárez Silvera
Licenciada en Nutrición.
Magíster en Recursos humanos y Gestión del conocimiento.
Especialista en Gestión de servicios de salud, Gerencia y dietética institucional, Inocuidad alimentaria y Gestión de la seguridad y de la salud ocupacional.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de salud, Gestión de servicios de alimentación colectiva, Seguridad y salud ocupacional, Alimentación de los trabajadores, Pérdida y desperdicio alimentario, Gestión del capital humano y del conocimiento.
Profesora Agregada Andrea Echegoyen Ron
Licenciada en Nutrición.
Magíster en Recursos humanos y Gestión del conocimiento.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Gestión de recursos humanos y del conocimiento, Liderazgo de los profesionales de la Nutrición, Alimentación en personas privadas de libertad, Alimentación y salud mental.
Profesora Adjunta María Alejandra Cerdeña Chávez
Licenciada en Nutrición.
Magíster en Educación, Especialización en Formación del Profesorado.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Gestión de la producción de alimentos en Unidades Especiales, Enseñanza universitaria y formación del profesorado.
Profesora Adjunta Isabel Petronio Pera
Licenciada en Nutrición.
Magíster en Educación. Especialización en las TIC en la enseñanza.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Alimentación de los trabajadores, Liderazgo de los profesionales de la Nutrición, Alimentación y salud mental. Enseñanza universitaria y tecnologías digitales en la educación.
Profesora Adjunta María Noel Acosta Cavallo
Licenciada en Nutrición.
Especialidad en Intervenciones Comunitarias en Salud. Programa APEX-Cerro - UdelaR.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Intervenciones comunitarias en Salud Pública, Integración de la perspectiva de género en el quehacer del Licenciado en Nutrición vinculadas a tareas de gestión.
Profesora Adjunta Soledad Castro Baldi
Licenciada en Nutrición.
Magíster en Recursos Humanos y Gestión del Conocimiento.
Especialista en Gerencia y Dietética Institucional.
Técnico - Analista en Marketing.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Gastronomía hospitalaria, Clima organizacional, Marketing aplicado al ejercicio profesional, Alimentación vegana, vegetariana y basada en plantas, Calidad en los servicios de alimentación colectiva.
Asistente Dahiana Cuozzo Rucci
Licenciada en Nutrición.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Marketing aplicado al ejercicio profesional. Gestión de la producción de alimentos en Unidades Especiales.
Asistente Lucía Hernández Courtié
Licenciada en Nutrición.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Pérdida y desperdicio alimentario, Gastronomía hospitalaria, Género.
Asistente Mayra López Soiza
Licenciada en Nutrición.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva. Alimentación y salud mental.
Ayudante Eliana Agriel Almirón
Licenciada en Nutrición.
Líneas de trabajo: Gestión de servicios de alimentación colectiva, Pérdida y desperdicio alimentario.
Noticias
Integrantes
Profesora | Claudia Suárez |
Prof Agregada | Andrea Echegoyen |
Prof Adjunta | Ma Alejandra Cerdeña |
Prof Adjunta | Isabel Petronio |
Prof Adjunta | Ma Noel Acosta |
Prof Adjunta | Soledad Castro |
Asistente | Dahiana Cuozzo |
Asistente | Lucía Hernández |
Asistente | Mayra López |
Asistente | Ana Laura López |
Ayudante | Eliana Agriel |