Áreas temáticas
Producción científica
Proyectos de investigación
Presentación de Trabajos en Eventos Científicos
Formación docente en Maestrías y Doctorados
Oportunidades de financiamiento
Becas de formación - investigación
PUBLICACIONES
Trabajos Completos en Revistas Científicas Arbitradas
- Luisa Saravia, Maria L. Miguel-Berges, Iris Iglesia, Marcus V. Nascimento-Ferreira, Guillermo Perdomo, Isabel Bove, Betzabeth Slater, Luis A. Moreno. Relative validity of food frequency questionnaires to assess food items, energy, macronutrient and micronutrient intake in children and adolescents: a systematic review with meta-analysis. Revista: British Journal of Nutrition. 2020 Aug 18:1-27. doi:10.1017/S0007114520003220. Epub ahead of print. PMID: 32807247. VER ARTICULO AQUÍ
- Luisa Saravia. Assessment of dietary intake in southamerican children and adolescents. Revista: Annals of Nutrition and Metabolism. 2020; 76(suppl 4):1–232. VER ARTICULO DOI:10.1159/000511835
- Skapino Estela, Ruperez Azahara, Restrepo-Mesa Sandra, Araujo Moura Keisyanne, De Moraes Augusto, Barbosa Heráclito, Aristizabal Juan Carlos, Moreno Luis Alberto. Height-based equations as screening tools for elevated blood pressure in the SAYCARE study. Revista: Journal of Clinical Hypertension. 2020. 00:1–9. (Aún no se publicó en papel, tal vez este dato es porque es una early view). VER ARTICULO.
- Skapino, Estela. Cardiometabolic risks at an early age: arterial hypertension and screening methods. Revista: Annals of Nutrition and Metabolism. 2020. 76 (suppl 4):1–232 . VER ARTICULO
- Mialon M, Caro P, Flores M, González L, Gutierrez-Gómez Y, Lay L, López-Arana S, López-Bautista F, Mata C, Moliterno P, Palomares L, Páramo K, Rauber F, Rivas-Mariño G. Involvement of the food industry in nutrition conferences in Latin America and the Caribbean. Revista: Public Health Nutrition. 2020. p 1-7 doi: 10.1017/S1368980020003870.
- Moliterno P, Ceriani F, Moirano M, Skapino E. Changes in Risk Factors for Non-communicable Diseases in Uruguayan Women during Covid-19 Voluntary Confinement. Revista: Annals of Nutrition and Metabolism. Vol. 76; 4, p.:190-191. 2020. https://www.karger.com/Article/Abstract/511826.
- Palacios C, Bernal J, Bonvecchio A, Gutiérrez M, Herrera Cuenca M, Irizarry L, Lay Mendivil L, López Bautista F, López M, Mata C, Moliterno P, et al. Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica. Revista: Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 69 N° 4. 2019. https://docs.bvsalud.org/biblioref/2020/07/1103670/art-5.pdf.
- Paula Moliterno, Carmen Donangelo, Juan Vanerio, Romina Nogara, Matias Pecora, Alicia Olascoaga, José Boggia. Dietary Patterns in a Population Cohort in Uruguay and Associations with Markers of Cardiovascular Disease Risk. Revista: Current Developments in Nutrition. 2020. Volume 4, Issue Supp. 2, p 548. https://academic.oup.com/cdn/article/4/Supplement_2/548/5845835.
- Lucía Pienovi, Carmen Marino, Caterina Rufo, Celia Sintes, Daiana Lozano. Calciuric Response to Acute Mate Tea Load is Inversely Associated with Habitual Mate Consumption and Dietary Caffeine in Young Adult Women. Revista: Journal of Food and Nutrition Research. Vol. 8, No. 12, 693-699. DOI:10.12691/jfnr-8-12-1.
- Lucía Pienovi, Carmen Marino, Cecilia Severi. Comparison of two Criteria of Weight Gain Adequacy During Pregnancy in Relation to Anthropometric Indices in Uruguayan Young Children. Revista: Current Developments in Nutrition. 2020. 4(2): 1057. DOI: https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa045_084.
- Lucía Pienovi, Carmen Marino, Caterina Rufo, Celia Sintes, Daiana Lozano. Increased urinary calcium in response to acute mate tea intake is inversely associated with habitual mate intake but is not related to bone mass status in young adult women. Revista: Current Developments in Nutrition. 4(2): 451. 2020. DOI: https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa045_084.
- Capilla Mata-Pérez , María N Padilla , Beatriz Sánchez-Calvo, Juan C Begara-Morales , Raquel Valderrama, Mounira Chaki, Lorena Aranda-Caño, David Moreno-González , Antonio Molina-Díaz, Juan B Barroso. Endogenous Biosynthesis of S-Nitrosoglutathione From Nitro-Fatty Acids in Plants. Frontier in Plant Science. 2020. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2020.00962/full
- Adriana Cauci Becerra, Fernanda Risso Clavijo, Florencia Muniz Medina. La formación integral de los estudiantes de Nutrición a partir de extensión universitaria en el medio rural. +E: Revista de Extensión Universitaria. En prensa Número 13, (13 páginas, en prensa). https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/9418/13045 https://doi.org/10.14409/extension.2020.13.Jul-Dic
- Noguera F, Briones Urbano M. Disponibilidad e interpretación del etiquetado de productos lácteos en Montevideo – Uruguay: estudio transversal sobre Declaraciones de Propiedades Nutricionales referidas a energía y grasas totales. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2019; 23(4). doi: 10.14306/renhyd.23.4.741
- Skapino E, Rendo Urteaga T, de Miguel-Etayo P, et al. Intra-observer reliability of the anthropometric measurements in South American children and adolescents: the SAYCARE Study. Nutrición Hospitalaria 2019; 36(5):1109-1115. doi:10.20960/nh.02482.
- Soares A, Barros NM, Saint’Pierre TD, Lima JDP, Calado V, Donangelo CM, Farah A. Fortification of ground roasted coffees with iron, zinc, and calcium salts: evaluation of minerals recovery in filtered and espresso brews. Beverages 2019, 5, 4. doi:10.3390/beverages5010004
- Cando RI, Díaz-Silva A, Guerendiain M. The cognitive performance of indigenous schoolchildren in relation to their feeding during infancy. American Journal of Human Biology 2019, Sep 12:e23326. doi: 10.1002/ajhb.23326.
- Gonzalez Zapata L, Restrepo Mesa S, Aristizabal J C, Skapino E, Collese T et al. Reliability and validity of body weight and body image perception in children and adolescents from the South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental (SAYCARE) Study. Public Health Nutrition 2019 Apr 22(6):988-996. doi: 10.1017/S1368980018004020.
- Girona A, Iragola V, Alcaire F, Curutchet MR, Pereira P, Magnani D, Barreto P, Petingi S, Allegue G, Conlazo G, Mosteiro C, Ares G Factors underlying compliance with a healthy snacking initiative in the school environment: accounts of school principals in Montevideo (Uruguay). Public Health Nutrition 2019; 22: 726 – 737.
- Girona A, Santín V, Ceriani F. Objetivos de desarrollo sostenible 2030: una oportunidad para mejorar la nutrición y alimentación de las adolescentes y la maternidad adolescente. Revista de la Sociedad Uruguaya de Ginecología de la Infancia y Adolescencia. Vol. 8 No 2, 2019.
Resúmenes en Revistas Científicas Arbitradas
- Techeira C, Sosa F, Palacio L, Pereira B, Suárez T. Algunos métodos de cocción que aseguran la calidad de carnes. Revista C & A – Carnes y Alimentos – Año 20, NO 69, Setiembre 2019 – ISNN 1510-3870.
- Moliterno P, Marino Donangelo C, Oviedo L, Borgarello L, Pécora M, Álvarez-Vaz R, Boggia J. Niveles de vitamina D y su asociación con el patrón de distribución de grasa corporal en una cohorte poblacional de Uruguay: estudio preliminar. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2019; 23(Supl. 1): 211. ISNN Online 2174-5145.
- Moliterno P, Marino Donangelo C, Vanerio J, Oviedo L, Boggia J. Caracterización de patrones dietéticos en una cohorte poblacional de Uruguay: estudio preliminar. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 2019; 23(Supl. 1): 242. ISNN Online 2174- 5145.
- Skapino E, Lorenzo S, Álvarez-Vaz R, Moliterno P, Massa F, Muñoz M. Factores de riesgo de Enfermedades No Transmisibles y su asociación con la salud bucal. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2019; 23(Supl. 1): 218-219. ISSN Online 2174-5145.
- Raggio L; Gámbaro A. ¿A qué se debe el bajo consumo de vegetales en niños? Estudio de un caso. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2019; 23(Supl. 1): 58 – 59. ISSN Online 2174-5145.
PROYECTOS INSTITUCIONALES
- Seguridad alimentaria y nutricional en hogares en medios rurales de escolares en el contexto de COVID 19. Departamentos de Lavalleja, Río Negro y Tacuarembó. Responsable: Limber Santos y Elena Ongay. Equipo: María del Huerto Nari, Limber Santos, María Paula Mendive, María Noel Acosta, Silvina Zabala, Paula Barrero, Guillermo Silva, Gustavo Laborde, María Ingold, Valeria Ferreira, Elena Ongay. UdelaR (EN, FHCE, Casa Universitaria de Río Negro y sede en Tacuarembó), Programa Interinstitucional Nodos de Salud de Tacuarembó. Financiado. Ejecución: 2020-2021.
- Fortalecer el equipamiento y la capacidad técnica a nivel nacional y regional para el análisis de la composición corporal, metabolismo energético y alimentación. Instituciones: Escuela de Nutrición, Polo Tecnológico de Pando-Facultad de Química. Responsable:Gabriela Fajardo (a partir de la jubilación de Mónica Britz), Eleuterio Umpierrez. Equipo investigador: Gabriela Fajardo, Eleuterio Umpierrez, Geraldine Sena, Guillermo Silva, Lucía Dellepiane Financiado. Ejecución: 2020-2021
- Videos educativos como complemento a la formación de grado del Licenciado en Nutrición. Instituciones: Escuela de Nutrición. Responsable: Gabriela Fajardo. Equipo investigador: Gabriela Fajardo, Germán Da Rosa, Guillermo Silva, Andrés Bálsamo, Mónica Defféminis, Cecilia Piñeyro. Financiado. Ejecución: 2020-2021.
- Equipo de cromatografía líquida (UHPLC) para ampliar la capacidad analítica y fortalecer la investigación en la Escuela de Nutrición. Responsable: Marcela Guerendiain. Equipo: Carmen Marino Donangelo, Beatríz Sánchez, Laura Raggio. Programa de Fortalecimiento del Equipamiento para Investigación en los Servicios de la UdelaR (CSIC 2018). Financiado. Ejecución: 2019-2020.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
- Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa. Instituciones: Facultad de Medicina, Facultad de Química, Escuela de Nutrición, INIA. Responsable:Beatriz Sanchez. Equipo investigador: Beatriz Sanchez, Sofia Petingi, Homero Rubbo, Mauricio Matrogiovanni, Andres Trostchansky, Adriana Gambaro, Ana Claudia Ellis de Luca, Paula Conde, Facundo Ibañez. Financiado. Ejecución: 2021-2023.
- Seguridad alimentaria y nutricional en hogares de escolares en medios rurales en el contexto de COVID - 19 Departamentos de Lavalleja, Río Negro y Tacuarembó. Programa Nodos de Salud (Tacuarembó). Instituciones: UDELAR, ANEP-CEIP. Responsable: Elena Ongay, Límber Santos. Equipo investigador: Santos L.; Ongay E.; Nari M.; Acosta M.; Mendive M.; Silva G.; Laborde G.; Atanasoff N.; Ibarra J.; Vignoli J., Loza H, Ferreira V, Núñez J, Sosa F, estudiantes de la Licenciatura en Nutrición. Financiado. Ejecución: 2020.
- Aprovechamiento de las salas de espera como espacios de promoción y empoderamiento en la Facultad de Odontología. Instituciones: Facultad de Odontología (Cátedra de Odontología Social, Servicio de Epidemiología y Estadística) - Escuela de Nutrición (Departamento de Nutrición Clínica). Responsable: Susana Lorenzo. Equipo investigador: Susana Lorenzo, Fiorela Apelo, Estela Skapino, Paula Moliterno. Financiado. Ejecución:2020.
- Estudio de la composición de oligosacáridos, vitaminas, elementos indispensables y elementos potencialmente tóxicos en leche donada al Banco de Leche Humana-Centro Hospitalario Pereira Rossell. Programa Vinculación Universidad-Sociedad y Producción (VUSP/CSIC, 2019). Instituciones: Facultad de Química, Instituto de Higiene, CHPR, Escuela de Nutrición. Equipo investigador: Luis Panizzollo (responsable), Ignacio Machado, Analia Rodriguez, Fernando Ferreira, Javier Puyol, Carmen Marino Donangelo. Financiado. Ejecución: 2020-2022.
- Alimentación y cuidados en centros de primera infancia: contribuciones para el diseño de estrategias de intervención. Responsable: Valentina Cairoli. Referente Académico: Alejandra Girona. CSIC-Iniciación a la Investigación - 2019. Financiado. Ejecución: 2020-2022.
- Estudio de la asociación entre microbiota intestinal y fenotipo renal. Instituciones: Centro de Nefrología (Hospital de Clínicas), Escuela de Nutrición (Dpto. Nutrición Clínica), Institut Pasteur de Montevideo. Responsable: José Boggia. Equipo investigador: Boggia J, Moliterno P, Iraola G. Financiado. Ejecución: 2020-2021.
- Alimentación, nutrición y salud intestinal en niños y adolescentes con Trastorno del Espectro Autista y neurotípicos. Equipo investigador: Paula Mendive (responsable), Marcela Guerendiain (tutora), Fernanda Lemes. Convocatoria Invest in Spain del Gobierno de España, Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (ICEX 2018). Financiado. Ejecución: 2019-2020.
- Pacientes hospitalizados en el Uruguay desde un enfoque del derecho a la alimentación. Equipo investigador Myriam De León (responsable), Florencia Ceriani, Alejandra Texeira y Celeste Quiroga. Acuerdo ASSE Escuela de Nutrición. ODALC. Financiado. Ejecución: 2019-2020.
- Características de la alimentación, estado nutricional de las vitaminas A y B12, composición corporal y actividad física en adultos que realizan alimentación vegetariana y no vegetariana. Integrantes: Jacqueline Lucas (responsable) y Marcela Guerendiain. Escuela de Nutrición. Ejecución: 2019-2022.
- Observatorio Derecho a la Alimentación. Investigación Mujeres privadas de libertad en el Uruguay desde un enfoque del derecho a la alimentación. Unidad: Salto. Apoyado por FAO y por la Consultoría para UCC en la elaboración del Marco de Orientaciones Nutricionales para centros de cuidados, educativos y trabajo de cercanía. Alejandra Girona y Raquel Rodríguez. Ejecución: 2019-2020.
- Asistencia para la generación de un sistema de vigilancia sobre el derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria y nutricional, a través del fortalecimiento de capacidades técnicas en materia de monitoreo y evaluación. Instituciones: CONEVAL y Observatorio del Derecho a la Alimentación de la Escuela de Nutrición. Fondo Conjunto de Cooperación entre México y Uruguay (AMEXCID). Financiado. Ejecución 2019-2020.
- Significados de los alimentos en la primera infancia: Contribución para el diseño de políticas públicas y estrategias de intervención. Instituciones: Facultad de Química y Escuela de Nutrición. Responsables: Leticia Vidal, Alejandra Girona. CSIC I+D 2018. Financiado. Ejecución 2019-2020.
- Body composition curves for infants in Latin America and the Caribbean using stable isotope technique. Instituciones: Escuela de Nutrición, Polo Tecnológico de Pando-Facultad de Química. Responsable: Mónica Brtiz (hasta su jubilación), Gabriela Fajardo, Eleuterio Umpierrez. Equipo investigador: Mónica Britz, Gabriela Fajardo, Eleuterio Umpierrez, Geraldine Sena, Mónica Defféminis, Lucía Dellepiane. Financiado. Ejecución: 2018-2020.
- Asociación entre consumo de hierro en el embarazo, metabolismo y desarrollo a los 18 meses de vida. Instituciones: Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina, Udelar. Responsables: Mario Moraes, Alejandra Girona. Equipo investigador: Florencia Ceriani, Florencia Sanchez, Gonzalo Conlazo, Sofia Petingi. Instituto Nacional de Carnes (INAC). Financiado. Ejecución: 2018-2019.
- Composición corporal en niños sanos entre 6 a 24 meses de edad de la región de América Latina y el Caribe mediante el uso de isótopos estables. Equipo: Gabriela Fajardo, Geraldine Sena, Mónica Defféminis, Eleuterio Umpiérrez. Coordinadora nacional: Mónica Britz. Escuela de Nutrición; Polo Tecnológico de Pando Facultad de Química, UdelaR. Organización Internacional de Energía Atómica-OIEA. Financiado. Ejecución: 2018-2019.
- Análisis de las Políticas Públicas y los Programas Alimentario Nutricionales en Uruguay. Equipo: Florencia Muniz, Adriana Cauci, Mónica Britz. 2019.
- Diseño de alimentos: Pan sin gluten en base a harina de zapallo y aceite de zapallo. Equipo: Estela Fernández (responsable), Flavia Noguera, Silvia Gigante, Carolina Menoni. Ejecución: 2019-2020.
- Determinación social de la salud bucal y las enfermedades no transmisibles en un contexto de inequidades sanitarias. Responsables: Suzana Lorenzo y Estela Skapino. Equipo investigador: Jaqueline Ponzo, Paula Moliterno. Inés Salveraglio, Ernesto Andrade, Anunciata Fabruccini, Fernando Massa, Patricia olmos, Mariana Musto, Martín Ribeiro, Guillermo D'Angelo, Thatiana Zubiaguirre, Financiado: Instituciones participantes: Facultad
de Odontología, Escuela de Nutrición, Facultad de Medicina. UdelaR. Programa fortalecimiento del trabajo de grupos interdisciplinarios 2018. Espacio Interdisciplinario. Financiado. Ejecución: 2018-2019. - Alcance y Monitoreo de la Ley N19140 en Centros Educativos de Montevideo. Instituciones: Escuela de Nutrición, Núcleo de Alimentación y Bienestar e INDA. Equipo: Alejandra Girona (responsable), Maria Rosa Curutchet, Raquel Rodríguez, Pablo Pereira, Valentina Iraola, Florencia Alcaire, Daiana Magnani, Patricia Barreto, Sofia Petingi, Gimena Allegue, Gonzalo Conlazo, Camila Mosteiro, Gastón Ares. VI Convocatoria de investigaciones del Observatorio sobre Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe-ODA-ALC. FAO. Financiado. Ejecución: 2018-2019.
- Estudio longitudinal de patrones de envejecimiento cardiovascular y renal en una cohorte poblacional de Montevideo. Responsable: José Boggia. Equipo investigador: Paula Moliterno, Matías Pécora, Leticia Oviedo, Carlos Américo, Agustín Noboa, Luciana Borgarello, Gabriel Castro, Alicia Olascoaga, Ramón Álvarez-Vaz, Lucía Florio, Carmen Marino Donangelo, Jan A. Staessen. Instituciones participantes: Centro de Nefrologia y
Depto de Fisiopatología del Hospital de Clínicas, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Económicas y Administración. UdelaR. Katholieke Universiteit Leuven. Fondo María Viñas- ANII. Financiado. Ejecución: 2018-2020. - Patrones dietéticos y su relación con la evolución de indicadores de salud cardiovascular en una comunidad local de adultos. Responsable: Paula Moliterno. Referente académico: Carmen Marino Donangelo. Escuela de Nutrición, UdelaR. CSIC-Iniciación a la Investigación. Financiado. Ejecución: 2018-2020.
- Consumo de mate en una población joven de 15 a 19 años, en la ciudad de Montevideo. Equipo: Gabriela Fajardo, Geraldine Sena, Mónica Britz, Caterina Ruffo, Carmen Marino Donangelo. Escuela de Nutrición e y Polo Tecnológico de Pando-Facultad de Química, en el marco del Núcleo Interdisciplinario Yerba Mate y Salud. Espacio Interdisciplinario – UdelaR. Ejecución: 2015-2019.
- La mejora de la calidad de vida de las personas mayores mediante el diagnóstico temprano de la sarcopenia. RLA 6073- OIEA. Equipo: Italo Savio, Mónica Britz, Aldo Sgaravatti, Marina Moirano. Responsable: Eleuterio Umpiérrez. Departamento de Geriatría y Gerontología del Hospital de Clínicas, Deptos Nutrición Poblacional y Nutrición Clínica- Escuela de Nutrición, Unidad de Medio Ambiente, Drogas y Doping del Instituto Polo Tecnológico de Pando, Facultad de Química; Departamento de Alimentación del Hospital de Clínicas. Organización Internacional de Energía Atómica (OIEA). Financiado. Ejecución: 2015-2019.
- Sistematización de la experiencia Educación y Derecho a la Alimentación en el Medio Rural de Tacuarembó. Proyecto aprobado por el ODA-ALC, presentado en el marco de la VII Convocatoria de investigación sobre el derecho a la alimentación en América Latina y el Caribe. Responsables: Elena Ongay, María del Huerto Nari, Valeria Ferreira. Financiado. Ejecución: 2018-2019.
- Efecto del consumo de infusión de yerba mate (Ilex Paraguariensis) en la salud ósea de mujeres adultas jóvenes. Equipo: Lucia Pienovi, Daiana Lozano, Celia Sintes, Caterina Rufo, Carmen Marino Donangelo (responsable). Instituciones participantes: Escuela de Nutrición y Polo Tecnológico de Pando-Facultad de Química, UdelaR. Ejecución: 2017-2019
- Videos educativos como complemento a la formación de grado del Licenciado en Nutrición. Equipo: Gabriela Fajardo, Mónica Defféminis, Andrés Bálsamo, Guillermo Silva. Aprobado por Comité de Ética. Pendiente de aprobación por la CSE. 2019
- Mujeres privadas de libertad con hijo/as en el Uruguay desde un enfoque del derecho a la alimentación. Equipo: Alejandra Girona, Andrea Etchegoyen, Gabriela Fajardo (responsables). Equipo investigador: Florencia Ceriani, Ma. Noel Acosta, Ana Laura Meroni, Raquel Rodriguez. Instituciones participantes: Escuela de Nutrición, ODA-Facultad de Derecho, UdelaR. Proyecto presentado y aprobado en la VIII Convocatoria de
investigación sobre el derecho a la alimentación en América Latina y el Caribe con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Ejecución: 2018-2019. - Performance of height-based equations as screening tools for elevated blood pressure in the SAYCARE feasibility study. Equipo investigador: Estela Skapino (responsable), Azahara Rupérez, Sandra Restrepo, Augusto De Moraes, Heráclito Barboza, Juan Carlos Aristizabal, Luis Moreno. Ejecución: 2018-2019.
MAESTRÍAS
Concluidas:
- Pablo Pereira. Maestría en Derechos de la Infancia y Políticas Públicas. Facultad de Psicología, Universidad de la República. Tesis: Modelo de alimentación saludable orientado a la infancia en Uruguay. Fundamentos e implementación de la ley 19140 en tres escuelas públicas de Montevideo. Directores de Tesis: Alejandra Girona y María del Huerto Nari. Defendida: Diciembre 2019.
- Carolina Menoni. Maestría en Ciencias Biomédicas. PROINBIO. Facultad de Medicina, Universidad de la República. Tesis: Exposición a hidrocarburos poli-cíclicos aromáticos a partir del consumo de mate en Uruguay. Directores de Tesis: Caterina Rufo y Carmen Marino Donangelo. Defendida: Noviembre 2019.
- Valeria Ferreira. Tesis: Factores que condicionan la alimentación en una comunidad rural de Tacuarembó. Estudio de caso. Maestria en Educación y Extensión Rural. Facultad de Veterinaria, Agronomia y SCEAM, Universidad de la República. Defendida: Noviembre 2019.
- Florencia Sánchez. Tesis: Evaluación de un programa de intervención para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad a través de cambios de peso y comportamiento en pacientes tras la finalización del programa. Propuesta de aplicación práctica. Máster Internacional en Nutrición y Dietética, Especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria (FUNIBER). Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI). Directora de tesis: Rosa E. Yañez. Concluida: Julio 2019.
- Gabriela Fajardo. Maestría en Entornos Virtuales de Aprendizaje. Universidad Técnica Nacional de Costa Rica, Instituto de Formación Docente Aprende Virtual. Tesis: Entorno virtual de aprendizaje del curso Nutricional Poblacional II de la Licenciatura en Nutrición. Directora de Tesis: Mariela Delauro. Defendida: Julio 2019
En curso:
- Dayana Rambalducci. Maestría en Dirección Estratégica de Organizaciones de Salud. FUNIBER. Universidad Internacional Iberoamericana (UNINI). Inicio: 2019.
- Florencia Muniz. Maestría en Políticas Púbicas. Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de la República. Inicio: 2019.
- Verena Araújo. Maestría en Biología, sub-área Bioquímica. Programa de Ciencias Básicas (PEDECIBA). Tesis: Sustancias bioactivas de vitis tannat. aislamiento, biodisponibilidad y actividad biológica de compuestos galoileados. Tutores: Francisco Carrau y Rafael Radi. Inicio: 2019.
- Jacqueline Lucas: Maestría en Ciencias Biomédicas. PROINBIO, Facultad de Medicina, Universidad de la República. Título: Estado nutricional de la vitamina B12 y vitamina A, en adultos que realizan alimentación vegetariana y no vegetariana. Director de Tesis: Marcela Guerendiain. Inicio: 2019.
- Celia Sintes: Máster Internacional en Nutrición y Dietética: especialidad en Nutrigenómica y Biotecnología. Universidad Europea del Atlántico y Universidad Internacional Iberoamericana de México. Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER). Inicio: 2019.
- Sofía Petingi: Maestría en Biología, sub-área Bioquímica – Programa de Desarrollo de Ciencias Básicas (PEDECIBA). Tesis: Efecto de los componentes bioctivos del aceite de oliva en la formación de ácidos grasos nitrados en condiciones gástricas. Director de Tesis: Beatriz Sanchez. Inicio: 2019.
- Gonzalo Conlazo. Maestría en Ciencias Nutricionales. Facultad de Ciencias y Facultad de Agronomía. Universidad de la República. Tesis: Estudio de metales en peces de consumo en Uruguay. Director de Tesis: Cristina Cabrera. Inicio: 2018.
- Ana Lucía Parma. Maestría en Psicología Clínica. Facultad de Psicología. Universidad de la República. Tesis: Dolor crónico y depresión. Estudio en una Unidad Interdisciplinaria de Montevideo. Tutores: Gabriela Prieto y Ricardo Bernandi. Inicio: 2018.
- Fernanda Risso. Maestría en Derechos de la Infancia y Políticas Públicas. Facultad de Psicología, Universidad de la Republica. Tesis: Procesos de migración, cultura alimentaria y construcción de identidad en niños migrantes. Inicio: 2017.
- Claudia Suárez. Maestría en Recursos Humanos y Gestión del Conocimiento. Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER). Tesis: Propuesta de prácticas de gestión humana orientadas a mejorar calidad de vida laboral del equipo de trabajo de la Unidad de Produccón de Comidas del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela”. Inicio: 2017.
- Silvia Gigante: Maestría en Ciencias Nutricionales. Facultad de Agronomía y Facultad de Ciencias, Universidad de la República. Tesis: Estatus oxidativo del hierro y capacidad antioxidante de la carne de ave en una simulación digestiva in vitro: efecto de la dieta, del tipo de músculo y de la cocción. Directores de Tesis: Cristina Cabrera y Ali Saadoum. Inicio: 2015.
- Elena Ongay. Maestría en Educación y Extensión Rural. Facultad de Veterinaria, Agronomia y SCEAM, Universidad de la República. Tesis: Rol de la escuela rural en la realización del Derecho a la Alimentación de escolares. Aproximación antropológica en las localidades de Clara y La Hilera, Tacuarembó. Inicio: 2013.
- Laura Meroni. Maestría de Ciencias Humanas, opción Antropología de la Cuenca del Plata. Tesis: Aspectos culturales del seguimiento y atención del tratamiento alimentario-nutricional de personas diabéticas. Inicio: 2013.
- Adriana Cauci. Maestría en Derechos de la Infancia y Políticas Públicas. Facultad de Psicología, Universidad de la Republica. Inicio: 2011.
- Roberto Cáceres. Maestría en Ciencias Biomédicas. PROINBIO. Facultad de Medicina, Unversidad de la República. Tesis: Desarrollo y validación de escalas de evaluación de efectividad en la enseñanza en educación médica. Directores de Tesis: Mario Luzardo y Carmen Marino Donangelo. Inicio: 2010.
DOCTORADOS
En curso:
- Virginia Natero. Doctorado en Ciencias de la Salud. Programa de Doctorado Interinstitucional: Facultad de Enfermería, Universidad de la República y Universidad Federal de Pelotas, Brasil. Inicio: 2018.
- Alejandra Girona. Doctorado en Ciencias de la Salud. Programa de Doctorado Interinstitucional: Facultad de Enfermería, Universidad de la República y Universidad Nacional de Pelotas, Brasil. Inicio: 2018.
- Florencia Ceriani. Doctorado en Ciencias de la Salud. Programa de Doctorado Interinstitucional: Facultad de Enfermería, Universidad de la República y Universidad Federal de Pelotas, Brasil. Inicio: 2018.
- Estela Skapino. Doctorado en Ciencias de la Salud y el Deporte. Universidad de Zaragoza. España. Tesis: Composición corporal y presión arterial en niños y adolescentes de Sudamérica. Proyecto SAYCARE. Director de Tesis: Luis Moreno. Inicio: 2017.
- María Paula Mendive Dubourdieu. Doctorado en Ciencias Biomédicas, Universidad Católica Argentina. Tesis: Alimentación, nutrición y microbiota intestonal en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista y neurotípicos. Director de Tesis: Marcela Guerendiain. Inicio: 2017.
- Lucia Pienovi. Doctorado en Ciencias Biomédicas. PROINBIO. Facultad de Medicina, Universidad de la República. Tesis: Duración de la lactancia materna y consumo de alimentos ultra-procesados y bebidas azucaradas. Un estudio poblacional en la primera y segunda infancia. Directores de Tesis: Cecilia Severi y Cynthia Urquidi. Inicio: 2017.
- Natalia De Avila. Doctorado en Psicología. Universidad Nacional de San Luis. Argentina. Tesis: El proceso de salud-enfermedad en un grupo de trabajadores de respuesta a emergencias. Una mirada multidimensional en el cuerpo de Bomberos del Uruguay. Inicio: 2017
- Gabriela Esteva. Doctorado en Educación. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Universidad de la República. Tesis: Tipologías de trayectorias escolares de estudiantes universitarios rezagados según eventos influyentes. Director de Tesis: Miguel Serna. Inicio: 2017.
- Paula Moliterno. Doctorado en Ciencias Biomédicas. PROINBIO. Facultad de Medicina, Universidad de la República. Tesis: Caracterización de patrones dietéticos y microbiota intestinal en una cohorte poblacional de Uruguay. Investigación de sus efectos e interacciones sobre la composición corporal e indicadores de enfermedades metabólicas. Directores de Tesis: José Boggia y Carmen Marino Donangelo. Inicio: 2016.
- Laura Raggio. Doctorado en Química. PEDECIBA. Facultad de Química, Universidad de la República. Tesis: Desarrollo de un alimento novedoso destinado a incrementar el consumo de vegetales en la población infantil. Director de Tesis: Adriana Gámbaro. Inicio: 2014.
- Guillermo Perdomo. Doctorado en Ciencias Biomédicas. PROINBIO. Facultad de Medicina,, Universidad de la República. Tesis: Modelos predictivos en incidencia y mortalidad por cáncer: Implementación y desarrollo de nuevas herramientas. Directores de Tesis: Enrique Barrios y Eduardo Mizraji. Inicio: 2010.