El Observatorio del Derecho a la Alimentación de la Escuela de Nutrición (ODA- EN) forma parte desde el año 2016 del Observatorio de Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe (ODA ALC), una red académica conformada por universidades de la región, cuyo objetivo principal es la promoción, educación e investigación en derecho a la alimentación- tanto a nivel regional como nacional y subnacional- así como la vigilancia de la situación del derecho a la alimentación en la región.
Los objetivos del ODA-Nutrición son:
1. Propiciar la discusión sobre los enfoques del Derecho, su efectividad en las legislaciones nacionales y el impacto de éstas en la protección efectiva del derecho a la alimentación.
2. Incentivar la investigación, la docencia y la extensión entre académicos del país y de la región, estudiantes de Nutrición y público en general.
3. Ser un órgano consultivo en la materia a nivel nacional y regional.
Desde su conformación, el ODA ha impulsado y participado en diversas propuestas educativas de grado y posgrado, así como jornadas abiertas con el objetivo de difundir y promover el derecho humano a la alimentación adecuada entre actores académicos y no académicos a nivel nacional e internacional, así como formar profesionales conocedores y críticos en la materia.
Algunas de dichas propuestas formativas han sido:
- Optativa de grado: Derecho Humano a la Alimentación (2019, 2020, 2021 por implementarse).
- Orientación de trabajos finales de grado de estudiantes de la licenciatura.
- Contribución a la formación de docentes en la temática Derecho a la Alimentación.
El ODA se encuentra trabajando actualmente en diversas líneas que pueden nuclearse en los siguientes ejes: seguridad alimentaria, alimentación e indicadores de seguridad alimentario-nutricional.
Alimentación
Alimentación en la primera infancia
- Identificación de barreras para cambios en los hábitos de niños, niñas y adolescentes (Convenio ANEP, FAO, ODA-EN, Núcleo de Alimentación y Bienestar).
Alimentación en personas privadas de libertad
- Mujeres privadas de libertad en el Uruguay desde un enfoque del derecho a la alimentación (Comisionado Parlamentario. Facultad de Derecho).
- Hombres privados de libertad en el Uruguay desde un enfoque del derecho a la alimentación (Comisionado Parlamentario. Facultad de Derecho).
Seguridad alimentaria
- Situación de seguridad alimentaria en hogares con niños y niñas en el marco de la emergencia sanitaria por COVID-19 (OPS - ODA-EN).
- Publicación “Derecho a la alimentación en Uruguay en el marco de la pandemia por COVID-19: experiencias de la sociedad civil” (OPS - ODA-EN).
- “Configuraciones socioeconómicas en torno a la alimentación: respuestas a la pandemia en Uruguay” (CSIC. I+D 2020. Facultad de Ciencias Sociales, Comisión Sectorial de Extensión y Actividades en el Medio, Facultad de Arquitectura).
Indicadores de Seguridad alimentario Nutricional
- Propuesta de un sistema de información sobre seguridad alimentaria y nutricional (FAO).
- Propuesta de un sistema de monitoreo y seguimiento del DAA y SAN en niños y adolescentes (Convenio AUCI. AMEXID. CONEVAL).
Con el fin de contribuir a la difusión y propiciar discusiones en torno al derecho a la alimentación en la sociedad, el ODA ha impulsado y participado en iniciativas dirigidas a la población en temáticas inherentes al derecho humano a la alimentación adecuada.
Algunas de estas actividades han sido:
- Mesa de expertos sobre etiquetado frontal de alimentos. OPS, UNICEF, MSP (Abril 2019).
- Primera Jornada Institucional: “Nuestras acciones son nuestro futuro. Un mundo #HambreCero para 2030 es posible” (FAO). Feria interactiva y conferencia. 24 de octubre 2018
- Segunda jornada institucional en el marco del día mundial de la alimentación: Espacio de diálogo con niñas y niños sobre el DHAA. Mesa redonda con presidenciables y delegación de Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL). 16 de octubre 2019.
El Observatorio ha participado en diversos medios de comunicación, con el afán de difundir sus actividades y posturas entorno al Derecho Humano a la Alimentación. Ver El observatorio en los medios por más información.
El ODA-EN, en su afán de propiciar la discusión a nivel nacional sobre el Derecho a la Alimentación, la efectividad de las legislaciones y el impacto de éstas en la protección efectiva del derecho a la alimentación, ha participado de una serie de espacios en los medios de comunicación.
Aquí compartimos algunas notas de prensa y programas en cuestión:
Noticias
Sistemas alimentarios FAO
En el marco del Día Mundial de la Alimentación (DMA) que se celebra hoy 16 de octubre, el Observatorio del Derecho a la Alimentación de la Escuela de Nutrición (ODA-EN) estará compartiendo durante esta semana una serie de audiovisuales que proponen invitar a la reflexión e intercambio de diversos actores en cuanto a los sistemas alimentarios actuales y el derecho humano a la alimentación.
Para comenzar, compartimos este video elaborado por FAO ¿Qué son los sistemas agroalimentarios?
Integrantes
Nombre |
---|
Adriana Cauci |
Alejandra Girona |
Andrea Echegoyen |
Angela Torres |
Cecilia Pyñeiro |
Fernanda Risso |
Florencia Ceriani |
Florencia Muniz |
Gabriela Fajardo |
María Noel Acosta |
Martín Pérez |
Pablo Pereira |
Raquel Rodríguez |
Raquel Sanchez |
Vanessa Brocos |
Vanessa Gugliucci |