- Jerarquizar la Nutrición Clínica como un saber específico de la Ciencia de la Nutrición que estudia las bases para la atención integral desde el diagnóstico hasta la evaluación, acorde a las necesidades y expectativas de los pacientes.
- Contribuir a mejorar el pronóstico y calidad de vida de los mismos, acompañando los permanentes avances diagnósticos y terapéuticos y basándose en la mejor evidencia científica.
- Enseñar en los niveles de grado y posgrado en Nutrición Clínica del adulto y del niño considerando como centro el vínculo paciente-profesional en el marco del equipo de salud.
- Diseñar y ejecutar líneas de investigación particularmente dirigidas al diagnóstico e intervención nutricional a nivel clínico.
- Participar en proyectos de extensión en comunidades abiertas o cerradas para la prevención y tratamiento de patologías prevalentes y las que guardan estrecha relación con factores nutricionales.
- Fortalecer los vínculos con los Servicios del Area Salud para diseñar y participar en proyectos de enseñanza e investigación interdisciplinarios así como propiciar el reconocimiento del Licenciado en Nutrición en el equipo de salud y el hábito de interconsulta.
- Establecer vínculos con instituciones académicas, organismos normativos y sociedades científicas nacionales e internacionales.
UCO: Nutrición Clínica I
COORDINACIÓN: Prof. Adj. Florencia Ceriani
OBJETIVOS:
- Jerarquizar la Atención Nutricional como parte del tratamiento de diversas situaciones clínicas de consulta frecuente, tanto en adultos como en niños.
- Adquirir conocimientos, habilidades y destrezas para aplicar el proceso de atención nutricional a dichas situaciones clínicas, con un enfoque ético y humano.
UCO: Nutrición Clínica II
COORDINACIÓN: Prof. Adj. Youssef Abrache
OBJETIVOS:
- Jerarquizar la Atención Nutricional como parte del tratamiento de diversas situaciones clínicas a nivel de internación y consulta ambulatoria, tanto en adultos como en niños.
- Aplicar el proceso de atención nutricional en pacientes ambulatorios y hospitalizados.
- Comenzar a desarrollar habilidades y destrezas para integrar equipos asistenciales.
UCO: Evaluación del Estado Nutricional
COORDINACIÓN: Prof. Agda. Paula Moliterno
OBJETIVOS:
Al finalizar el curso el estudiante será capaz de:
- Comprender la importancia del Diagnóstico del Estado Nutricional a nivel individual, en la salud y en la enfermedad, para prevenir problemas nutricionales, para definir la intervención nutricional y medir la eficacia de la misma.
- Realizar el Diagnóstico Nutricional completo identificando los componentes alterados o en riesgo, con responsabilidad y compromiso ético.
UCOp: Proceso de atención nutricional en clínica
COORDINACIÓN: Prof. Estela Skapino – Asist. Dayana Rambalducci
OBJETIVO:
- Que el estudiante sea capaz de conceptualizar la atención nutriciónal en clínica como un proceso que ordena el quehacer profesional en cada etapa de atención.
UCOp: Tutorías académicas (co-coordinada con la UAE)
COORDINACIÓN por Dpto Nutrición Clínica: Prof. Agda. Marina Moirano
OBJETIVO:
- Promover propuestas de aprendizaje colaborativo - cooperativo en el aula, incluyendo acciones de acompañamiento entre pares en los primeros acercamientos a la actividad práctica en la Escuela de Nutrición.
UCOp: Desarrollo de competencias clínicas
COORDINACIÓN Prof. Agda. Marina Moirano
OBJETIVO:
- Contribuir a promover el desarrollo del razonamiento clínico, la toma de decisiones y la aplicación de conocimientos disciplinares a situaciones concretas presentes en el abordaje nutricional del adulto y el niño a nivel ambulatorio, que proporcionen herramientas para la práctica clínica real.
UCOp: Alimentos sin gluten y manejo clínico
COORDINACIÓN: Prof. Agda. Marina Moirano – Prof. Adj. Silvia Gigante (Dpto. Alimentos)
OBJETIVO:
- Profundizar en el conocimiento de una alimentación libre de gluten a través de una propuesta de enseñanza teórico-práctica, que proporcione herramientas tanto para el abordaje clínico de pacientes celíacos y/o con trastornos vinculados al gluten como para el desarrollo y análisis de alimentos aptos.
Desde el año 2013 el Dpto. de Nutrición Clínica desarrolla la primera especialidad de la Escuela de Nutrición: Especialización en Nutrición en Enfermedades no Transmisibles. En agosto 2021 comenzará la tercera cohorte correspondiente a este curso de posgrado.
Curso de posgrado: Especialización en Nutrición en Enfermedades no Transmisibles
COORDINACIÓN: Prof. Estela Skapino
OBJETIVO GENERAL:
- Formar Especialistas en Nutrición en Enfermedades Crónicas no Transmisibles para que, desde el abordaje nutricional, contribuyan a la prevención y el tratamiento de la población expuesta al problema.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Generar una masa crítica de licenciados en nutrición, que aborde en profundidad la prevención y el tratamiento de las ENT.
- Promover el trabajo interdisciplinario del especialista, y dentro del equipo de salud, como forma de encarar integralmente la atención del problema.
- Contribuir a mejorar la prevención y el tratamiento de las ENT a través del adecuado tratamiento nutricional de la población afectada por el problema.
- Constituir especialistas que sean referencia válida para la atención nutricional, la docencia y la investigación desde sus ámbitos laborales.
Otros cursos de posgrado:
Anualmente el Dpto. de Nutrición Clínica ofrece cursos para graduados con el objetivo de brindar actualización a los colegas del medio en relación al tratamiento nutricional de patologías prevalentes o de aquellas en que la nutrición constituye un pilar fundamental para su o recuperación o control, tanto en adultos como en niños. El objetivo es profundizar en la mejor evidencia disponible y aplicarla al proceso de atención nutricional correspondiente a cada situación.
El Dpto. de Nutrición Clínica desarrolla investigación vinculada a la nutrición en prevención y o tratamiento de patologías, en todas las franjas etarias. Se basa fundamentalmente en el estudio del estado nutricional, la composición corporal, ingesta y factores nutricionales de riesgo y/o protectores, patrones dietéticos y nutrientes específicos. En estos proyectos se trabaja en forma interdisciplinar así como también en forma interinstitucional con otros servicios de la UdelaR y con otras instituciones o entidades estatales.
Las principales líneas trabajadas son:
- Enfermedades No Transmisibles y sus factores de riesgo: obesidad, hipertensión arterial, dislipemias, enfermedades cardiovasculares, diabetes, cáncer
- Patologías digestivas: tracto digestivo alto y bajo
- Estudio de la microbiota intestinal vinculada a diferentes patologías
- Sarcopenia y adulto mayor
- Anemia
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Paciente crítico
También se vienen realizando actividades con funcionarios de la UdelaR a fin de contribuir a la mejora de su estilo de vida y la prevención de enfermedades.
Docentes del Dpto participan en los diferentes medios de prensa cuando se trata de compartir conocimientos con la comunidad
Noticias
Integrantes
Prof. Agda. | Estela Skapino |
Prof. Agda. | Marina Moirano |
Prof. Agda. | Paula Moliterno |
Prof. Adj | Adrián Aicardo |
Prof. Adj | Florencia Ceriani |
Prof. Adj | Youssef Abrache |
Asistente | Cecilia Aguilar |
Asistente | Verónica Delgado |
Asistente | Natalia La Rocca |
Asistente | Dayana Rambalducci |
Asistente | Florencia Sanchez |
Asistente | Elizabeth Amaro |
Ayudante | Agustina Valiente |