Finalidad
Objetivos de enseñanza de grado
Objetivos de enseñanza de posgrado
- Estudiar la Nutrición Humana, integrando las disciplinas vinculadas a la biología molecular y celular, a la anatomía, histología, fisiología, bioquímica y a los aspectos psicosociales, para comprender los procesos nutricionales, de síntesis a nivel celular y los factores que inciden en la alimentación de los individuos, con el objetivo de prevenir las enfermedades nutricionales en el ciclo de la vida, considerando también los estados fisiológicos, la actividad física, la composición corporal de los individuos, las necesidades de energía y de los diferentes nutrientes.
- Contribuir en el desarrollo de actividades de extensión y en el medio en el marco de la prevención de enfermedades nutricionales y en la promoción de una alimentación saludable en el ciclo de la vida, en el embarazo, en la mujer que amamanta y en los individuos deportistas.
- Establecer vínculos con instituciones académicas, organismos normativos y sociedades científicas nacionales e internacionales, a los efectos de diseñar y participar en programas conjuntos de salud, nutrición y calidad de vida.
PLAN de estudios 2014
unidades curriculares obligatorias
CICLO I
Bases biológicas de la Nutrición Humana
- Ubicación: Primer semestre
- Objetivo: Que el estudiante sea capaz de conocer y comprender las estructuras y funciones de los aparatos y sistemas del organismo, que intervienen en el proceso de la Nutrición Humana.
- Coordinación: Prof. Adj. Juan Daniel Fernandez
Fundamentos de la Nutrición Humana
- Ubicación: Primer semestre
- Objetivo: El estudiante será capaz de: i)Comprender los conceptos básicos de la Ciencia de la Nutrición Humana y su dimensión interdisciplinaria. ii)Conocer la situación alimentario-nutricional del país, la región y el mundo. iii)Conocer la importancia del rol del Lic. En Nutrición en la Sociedad desde un abordaje ético y humano
- Coordinación: Prof. Titular Jacqueline Lucas
- Departamentos participantes: Nutrición Básica, Nutrición Poblacional y Nutrición Clínica
Bioquímica Nutricional
- Ubicacción: Segundo semestre
- Objetivo: Que el estudiante sea capaz de conocer las propiedades, utilización, y transformaciones metabólicas de los nutrientes en relación con las necesidades nutricionales del individuo sano y conocer las funciones de los nutrientes, diferentes a las nutricionales, que contribuyen a una mejor calidad de vida.
- Coordinación: Prof. Titular Jacqueline Lucas y Prof. Adj. Beatriz Sánchez
CICLO II
Nutrición y Alimentación en el ciclo de la vida
- Ubicación: Primer semestre
- Objetivo: El propósito de este curso, es que el estudiante se forme en temas de Nutrición y Alimentación en individuos sanos durante las diferentes etapas de la vida, integrando las condicionantes biológicas sociales y culturales y reconociendo las implicancias que la alimentación tiene sobre el crecimiento, el desarrollo y la salud humana. La unidad didáctica incorpora los conceptos de bioquímica nutricional, bases fisiológicas, valoración nutricional y epidemiología nutricional impartidos al inicio de la malla curricular.
- Coordinación: Prof. Agda. Alejandra Girona
UNIDADES CURRICULARES OPTATIVAS
CICLO III
Alimentación Vegetariana
- Ubicación: Primer semestre
- Objetivo: Conocer las diferentes formas de Alimentación Vegetariana, sus aportes y limitaciones nutricionales, con la finalidad de optimizar el aporte nutricional, en relación con las necesidades nutricionales individuales.
- Coordinación: Prof. Titular Jacqueline Lucas
Integralidad en el cuidado nutricional de la persona mayor
- Ubicación: Segundo semestre
- Objetivo: Profundizar en aspectos vinculados a la Alimentación y la Nutrición de la Persona Mayor (PM) sano, reconociendo la importancia de este grupo etario en nuestro país, debido a la situación demográfica y epidemiológica.
- Coordinación: Prof. Agda. Alejandra Girona y Prof. Adj. Raquel Rodriguez
Inmunonutrición
- Ubicación: Segundo semestre
- Objetivo: Conocer el funcionamiento del Sistema Inmune, su interacción con la Nutrición y sus efectos sobre la Salud Humana.
- Coordinación: Asist. Celia Sintes y Dra. Verónica Fernández. Facultad de Química. Departamento de Biociencias. Área Inmunología.
Educación Permanente
Aceite de oliva como alimento funcional: rol de sus componentes bioactivos en la salud humana
- Ubicación: Primer semestre
- Objetivo: Profundizar en el conocimiento del aceite de oliva como un alimento funcional centrándose en el rol de sus componentes bioactivos en la salud humana.
- Coordinación: Prof.adj. Beatriz Sánchez
Desafíos en la alimentación de los y las Adolescentes
- Ubicación: Segundo semestre (Julio-Agosto)
- Objetivo: Actualizar en el conocimiento sobre la adolescencia y su abordaje nutricional. Temas: Adolescencia, y pubertad. Crecimiento y Desarrollo. Herramientas específicas para la atención. Valoración Nutricional. Necesidades Nutricionales y plan de alimentación. Embarazo Adolescente. Comportamiento alimentario y factores determinantes de la selección de alimentos. Trastornos de la conducta alimentaria. Dieta basadas en plantas.
- Coordinación: Prof.adj. Viviana Santín
Introducción a la nutrición aplicada a la Actividad Física y el Deporte
- Ubicación: Segundo semestre (octubre)
- Objetivo: Integrar conocimientos específicos sobre nutrición en la actividad física y el deporte.
- Coordinación: Prof. adj. Viviana Santín
Noticias
La escuela de Nutrición de la Universidad de la República (Udelar) organizó el curso «Adolescentes, alimentación y desafíos», que se llevó a cabo desde el día lunes 9 de agosto...
Leer más
El grupo de docentes de nutrición, deporte y actividad física (NUDEAF), convoca al siguiente llamado a estudiantes de la carrera de la Licenciatura en Nutrición, para la realización de talleres...
Leer más
Integrantes
Prof. M. Jacqueline Lucas
Directora del departamento
Prof. Titular | Jacqueline Lucas |
Prof. Agda. | Alejandra Girona |
Prof. Adj. | Viviana Santín |
Prof. Adj. | Beatriz Sánchez |
Prof. Adj. | Vanessa Athaíde |
Prof. Adj. | Raquel Rodríguez |
Asist | Celia Síntes |
Asist | Natalia López |
Ayudante | Sofía Petingi |
Ayudante | Camila Vinçon |