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El Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, creada en 2009 e implementada en el Plan de Desarrollo Institucional 2011-2015,  tiene como objetivos estratégicos:

  • Generar políticas institucionales de investigación que consoliden a la Escuela de Nutrición como referente universitario en temáticas de salud, alimentación y nutrición.
  • Promover y fortalecer la generación, difusión y apropiación responsable del conocimiento científico y tecnológico, como soporte de calidad y pertinencia de los procesos de formación y articulación efectiva de la Escuela de Nutrición con su entorno.
  • Producir conocimiento científico que responda a las necesidades y demandas de la población y de los sectores productivo, comercial e industrial.
  • Integrar el aporte de la investigación a la enseñanza de grado y posgrado como forma de optimizar su calidad y la pertinencia social en la formación.
  • Consolidar grupos de investigación en todas las áreas del saber profesional.

 

Diversas acciones están siendo promovidas para alcanzar esos objetivos,  vinculadas no apenas a la investigación sino también a la enseñanza y a la extensión, entre las cuales se destacan:

  • Sistematización y consolidación de las líneas temáticas en todas las áreas de conocimiento de la institución, buscando fomentar la interdisciplinaridad y la formación de grupos de investigación.
  • Asesoramiento y apoyo a procesos que conduzcan a un aumento del número de proyectos de investigación desarrollados y financiados y del número de publicaciones en revista arbitradas internacionales, en todas las áreas de conocimiento de la institución.
  • Asesoramiento y apoyo a procesos que promuevan el aumento del número de docentes con títulos de maestría y doctorado, en todas las áreas de conocimiento de la institución.
  • Promoción de actividades internas y oportunidades de actividades externas que contribuyan a la motivación y perfeccionamiento docente para la investigación, en todas las áreas de conocimiento de la institución.
  • Asesoramiento y apoyo en la enseñanza de grado y especialmente en la de posgrado, en contenidos metodológicos de investigación científica y en contenidos teóricos avanzados relacionados a diferentes temáticas de investigación.
  • Promoción de la participación de estudiantes de grado y posgrado en proyectos formales de investigación, estimulando la aspiración a becas en los llamados correspondientes.
  • Asesoramiento y orientación a docentes abocados a la extensión y a profesionales Licenciados en Nutrición en la elaboración de propuestas de investigación a ser desarrolladas en asociación a actividades de extensión o profesionales.
  • Promoción del intercambio académico – científico de la Escuela de Nutrición con instituciones nacionales e internacionales de reconocida trayectoria en investigación.