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Finalidad

  • Contribuir en la formación del Licenciado en Nutrición brindando conocimientos y experiencias desde una perspectiva multiprofesional e interdisciplinaria, que le permita adquirir habilidades y destrezas para el desempeño en el campo de la atención nutricional poblacional.
  • Abogar por el reconocimiento de que todos los ciudadanos tienen derecho a una alimentación adecuada, promoviendo un óptimo estado de salud y calidad de vida.
  • Desarrollar actividades de educación permanente para egresados, favoreciendo la actualización y el perfeccionamiento de los conocimientos, respondiendo a las necesidades y cambios en esta área del saber y campo de trabajo.
  • Realizar estudios a nivel poblacional, orientados al conocimiento y solución de los problemas nutricionales en donde interactúen tanto la investigación básica como aplicada, a fin de: a) retroalimentar el proceso de enseñanza y de aprendizaje en su contextualización de la realidad y, b) estimular al sector político en la búsqueda o reformulación de estrategias para la solución de los problemas alimentarios-nutricionales.
  • Consolidar y ampliar las actividades de extensión en el área de la nutrición poblacional, que promuevan beneficios sociales y permitan ampliar el campo laboral.
  • Coordinar acciones con organismos gubernamentales y no gubernamentales para unificar esfuerzos y lograr eficacia en el proceso de mejorar la alimentación y nutrición en los grupos y comunidades con que trabajan.
  • Generar actividades de investigación y extensión con otros departamentos de la Escuela de Nutrición, otros servicios universitarios, con organizaciones gubernamentales y no gubernamentales e institutos a nivel de la región.

 

Líneas temáticas

  • Derecho a la alimentación adecuada. Seguridad alimentaria y nutricional nacional, regional y local. Soberanía Alimentaria.
  • Inseguridad alimentaria: determinantes, prevalencia y magnitud, localización (georreferenciación), perfil de grupos vulnerables.
  • Epidemiología y prevención de la malnutrición.
  • Epidemiología y prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles derivadas de la alimentación.
  • Diagnóstico alimentario nutricional a nivel poblacional y análisis del perfil nutricional del país.
  • Desarrollo local y producción de alimentos sustentables.
  • Consumo de alimentos a nivel local, regional y nacional: características, factores condicionantes y evolución.
  • Aspectos socioculturales y comportamentales de la alimentación y nutrición.
  • Políticas y programas para mejorar la salud y nutrición.
  • Efecto de las políticas de desarrollo macroeconómicas, agrícolas, salud, medioambiente, población y urbanización sobre la salud y nutrición.
  • Vigilancia alimentaria nutricional.

 

Cuerpo docente

Prof. Agda. Lic. Nut. Mónica Britz

Prof. Adj. Lic. Trabajo Social Teresa Dornell

Prof. Adj.  Lic. Nut. Mónica Defféminis

Prof. Adj. Lic. Nut. Gabriela Fajardo

Prof. Adj. Dr. Andrés Bálsamo

Asistente Lic. Nut. Geraldine Sena

Asistente Lic. Nut. Adriana Cauci

Asistente Lic. Nut. Mariana Simoncelli

Asistente Lic. Nut. Cecilia Piñeyro

Asistente Lic. Nut. Florencia Muniz

Correo electrónico: poblacional@nutricion.edu.uy