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Finalidad

  • Jerarquizar la nutrición clínica como un saber específico de la Ciencia de la Nutrición, que estudia las bases para la atención integral desde el diagnóstico hasta la evaluación, acorde a las necesidades y expectativas de los pacientes, para contribuir a mejorar su pronóstico y calidad de vida acompañando los cambios tecnológicos y los permanentes avances diagnósticos y terapéuticos.
  • Enseñar en los niveles de grado y posgrado en nutrición clínica del adulto y del niño considerando como centro el vínculo enfermo – profesional en el marco del equipo de salud.
  • Diseñar y ejecutar líneas de investigación particularmente dirigidas al diagnóstico nutricional al nivel clínico e intervenciones nutricionales.
  • Participar en proyectos de extensión en comunidades abiertas o cerradas para la prevención y tratamiento de patologías prevalentes y las que guardan estrecha relación con factores nutricionales.
  • Fortalecer los vínculos con las clínicas de la Facultad de Medicina y posgrados de la Escuela de Graduados, para diseñar y participar en proyectos de enseñanza e investigación interdisciplinarios, así como propiciar el reconocimiento del Licenciado en Nutrición en el equipo de salud y el hábito de interconsulta.
  • Establecer vínculos con instituciones académicas, organismos normativos y sociedades científicas nacionales e internacionales.

 

Líneas temáticas

  • Metabolismo y biodisponibilidad de nutrientes en diferentes situaciones patológicas.
  • Definición, clasificación, etiología, fisiopatología y clínica de las enfermedades más frecuentes y su vínculo con la nutrición.
  • Proceso de atención nutricional en clínica en pacientes ambulatorios u hospitalizados.
  • Evaluación y diagnóstico nutricional.
  • Planificación de necesidades, requerimientos y recomendaciones nutricionales en las diferentes patologías.
  • Diseño de planes de alimentación.
  • Prevención y tratamiento de las enfermedades nutricionales y aquellas que guardan estrecha relación con factores nutricionales.
  • Patrones alimentarios recomendados en la prevención y tratamiento de enfermedades.
  • Enfermedades crónicas no transmisibles.
  • Enfermedades médicas y quirúrgicas.
  • Patología digestiva.
  • Nutrición clínica pediátrica.