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INTRODUCCIÓN

La creación de esta nueva carrera de TÉCNICO OPERADOR DE ALIMENTOS, obedece a una necesidad social, laboral y a la demanda que surge de los servicios de alimentación colectiva, así como del desarrollo del conocimiento en las ciencias de la nutrición, de la alimentación y de tecnología de los alimentos y su relación con la salud.

Esta tecnicatura, ofrece la posibilidad de inserción en un amplio espectro de  servicios en los campos de la salud, industria, gastronomía y turismo, con conocimientos y capacidades adecuadas a la función a desempeñar así como las formas más adecuadas para su ingreso y desarrollo en el medio laboral.

Hay un gran número de servicios de restauración colectiva de carácter social y comercial, entre otros: escuelas, comedores de empresas y fábricas, merenderos, residencias, hoteles, restaurantes, hospitales, sanatorios, así como comercios e industrias que venden o producen alimentos; todos ellos, que requieren personal con formación específica.

Resulta fundamental contar con Técnicos Operadores de Alimentos que comprendan, interpreten y satisfagan con rigurosidad científica las demandas de estos grupos elevando la calidad de las instituciones en las que se inserten.

 

PERFIL Y COMPETENCIAS

El Técnico Operador de Alimentos está capacitado para prestar apoyo en la atención alimentaria a usuarios y clientes en cuanto a procedimientos básicos en la producción de alimentos y al servicio y venta de alimentos y productos.

Esta formación lo habilita para trabajar bajo la supervisión del Licenciado en Nutrición en diversos ámbitos, desarrollando las siguientes competencias:

 

TITULO -   TÉCNICO OPERADOR DE ALIMENTOS

 

ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS

El Plan de Estudios tiene una duración de 2 años, conformando un total de 4 semestres, correspondientes a 160 créditos mínimos.

          AÑO       DURACIÓN CRÉDITOS MÍNIMOS
        Primero       2 semestres                80
        Segundo       2 semestres [1]                80
         TOTAL       4 semestres               160

 

El Plan de Estudios comprende 3 Áreas de Formación: Área Biopsicosocial, Área de Nutrición y Alimentación y Área de Gestión en el Servicio de Alimentos y Productos.

 

OBJETIVOS DEL PLAN DE ESTUDIOS

Objetivos Generales

  • Reconocer los aspectos biológicos y psicosociales que interactúan en los estados de salud y nutrición.
  • Conocer las necesidades nutricionales y su efecto en el estado nutricional.
  • Conocer la composición y clasificación de los alimentos, su calidad nutricional, sensorial y sanitaria.
  • Conocer los diversos contextos de acción del Técnico Operador de Alimentos, sus funciones y responsabilidades.
  • Aplicar hábilmente las buenas prácticas en el tratamiento y servicio de los alimentos y sus productos.
  • Valorar el compromiso y postura ética en el desempeño del trabajo.

 

DISTRIBUCIÓN DE LOS CRÉDITOS TOTALES SEGÚN MODALIDADES DE ENSEÑANZA

MODALIDAD CREDITOS TOTALES DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL
Cursos disciplinares e interdisciplinares.

109

66%

 Optativas

19

11,5%

 Electivas

5

3%

 Práctica de campo

32

19,5%

 TOTAL

 

165

 

100%

 



[1]          . Incluye el cuatrimestre correspondiente a la práctica de campo.