INTRODUCCIÓN
La creación de esta nueva carrera de TÉCNICO OPERADOR DE ALIMENTOS, obedece a una necesidad social, laboral y a la demanda que surge de los servicios de alimentación colectiva, así como del desarrollo del conocimiento en las ciencias de la nutrición, de la alimentación y de tecnología de los alimentos y su relación con la salud.
Esta tecnicatura, ofrece la posibilidad de inserción en un amplio espectro de servicios en los campos de la salud, industria, gastronomía y turismo, con conocimientos y capacidades adecuadas a la función a desempeñar así como las formas más adecuadas para su ingreso y desarrollo en el medio laboral.
Hay un gran número de servicios de restauración colectiva de carácter social y comercial, entre otros: escuelas, comedores de empresas y fábricas, merenderos, residencias, hoteles, restaurantes, hospitales, sanatorios, así como comercios e industrias que venden o producen alimentos; todos ellos, que requieren personal con formación específica.
Resulta fundamental contar con Técnicos Operadores de Alimentos que comprendan, interpreten y satisfagan con rigurosidad científica las demandas de estos grupos elevando la calidad de las instituciones en las que se inserten.
PERFIL Y COMPETENCIAS
El Técnico Operador de Alimentos está capacitado para prestar apoyo en la atención alimentaria a usuarios y clientes en cuanto a procedimientos básicos en la producción de alimentos y al servicio y venta de alimentos y productos.
Esta formación lo habilita para trabajar bajo la supervisión del Licenciado en Nutrición en diversos ámbitos, desarrollando las siguientes competencias:
TITULO - TÉCNICO OPERADOR DE ALIMENTOS
ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS
El Plan de Estudios tiene una duración de 2 años, conformando un total de 4 semestres, correspondientes a 160 créditos mínimos.
AÑO | DURACIÓN | CRÉDITOS MÍNIMOS | |
Primero | 2 semestres | 80 | |
Segundo | 2 semestres [1] | 80 | |
TOTAL | 4 semestres | 160 |
El Plan de Estudios comprende 3 Áreas de Formación: Área Biopsicosocial, Área de Nutrición y Alimentación y Área de Gestión en el Servicio de Alimentos y Productos.
OBJETIVOS DEL PLAN DE ESTUDIOS
Objetivos Generales
- Reconocer los aspectos biológicos y psicosociales que interactúan en los estados de salud y nutrición.
- Conocer las necesidades nutricionales y su efecto en el estado nutricional.
- Conocer la composición y clasificación de los alimentos, su calidad nutricional, sensorial y sanitaria.
- Conocer los diversos contextos de acción del Técnico Operador de Alimentos, sus funciones y responsabilidades.
- Aplicar hábilmente las buenas prácticas en el tratamiento y servicio de los alimentos y sus productos.
- Valorar el compromiso y postura ética en el desempeño del trabajo.
DISTRIBUCIÓN DE LOS CRÉDITOS TOTALES SEGÚN MODALIDADES DE ENSEÑANZA
MODALIDAD | CREDITOS TOTALES | DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL | |
Cursos disciplinares e interdisciplinares. |
109 |
66% |
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Optativas |
19 |
11,5% |
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Electivas |
5 |
3% |
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Práctica de campo |
32 |
19,5% |
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TOTAL |
165 |
100% |