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Objetivos

 

Objetivo General.

 

Formar profesionales en Nutrición y Dietética con una salud integral y científicamente preparados para adaptarse a situaciones nuevas y capacitados para integrarse a programas de promoción, protección y rehabilitación del hombre sano y enfermo contribuyendo así al bienestar físico, mental y social del individuo y la comunidad.

 

Objetivos Específicos.

 

  • Impartir conocimientos básicos sobre la ciencia de la nutrición y hacer conocer los alimentos y su manejo adecuado para el establecimiento de una correcta alimentación.
  • Motivar al alumno en la investigación de los problemas nutricionales y alimentarios del país, enseñar sus técnicas y los medios más adecuados para contribuir a su solución.
  • Dar a conocer las enfermedades nutricionales y alimentarias y su tratamiento dietoterápico.
  • Dar las bases necesarias para la organización y administración de servicios de alimentación de colectividades sanas y enfermas.
  • Enseñar a planear, desarrollar y evaluar programas de nutrición y alimentación que se llevan a cabo a través de entidades de salud, extensión agropecuaria, educación y otras.
  • Capacitar al Nutricionista Dietista para realizar actividades docentes en las diferentes ramas de la enseñanza de la nutrición.
  • Motivar a iniciar al estudiante en el campo de la investigación.
  • Impartir los conocimientos fundamentales relacionados con la higiene de los alimentos.
  • Desarrollar en el alumno el sentido de responsabilidad frente a la comunidad y la sociedad, lo mismo que una comprensión de los principios éticos conforme a los cuáles debe realizar su trabajo profesional.
  • Desarrollar habilidades para establecer relaciones positivas con el medio en que le corresponda actuar.
  • Prepara al Nutricionista Dietista para que esté dispuesto a servir a la comunidad, ya que es mediante el esfuerzo de toda ella que se ha logrado su capacitación profesional.
  • Dar a conocer las estructuras de la sociedad y la dinámica de los procesos sociales en sus aspectos, político, cultural y económico y su historicidad aplicadas a la realidad nacional.
  • Capacitar al Nutricionista Dietista para realizar educación a través de toda su actividad profesional.

 

Materias.

 

  • Ciencias Básicas:

Estructuras y funciones normales

Estructuras y funciones alteradas

Métodos cuantitativos

 

  • Ciencias de la nutrición y alimentación:

Nutrición y alimentación

Técnica y cocina

Microbiología, bromatología y tecnología alimentaria

Patología de la nutrición y dietoterapia

Administración de servicios de alimentación

 

  • Ciencias del hombre:

Ciencias de la conducta (psicología y socioantropología)

Economía y geografía económica

Desarrollo de comunidad

Métodos y técnicas educativas

Educación nutricional y extensión universitaria

 

  • Ciencias de la salud pública:

Ecología, epidemiología y estadísticas vitales

Administración general y de salud pública

Nutrición en salud pública

 

  • Orientación profesional y bibliográfica