Objetivos
Objetivo General.
Formar profesionales en Nutrición y Dietética con una salud integral y científicamente preparados para adaptarse a situaciones nuevas y capacitados para integrarse a programas de promoción, protección y rehabilitación del hombre sano y enfermo contribuyendo así al bienestar físico, mental y social del individuo y la comunidad.
Objetivos Específicos.
- Impartir conocimientos básicos sobre la ciencia de la nutrición y hacer conocer los alimentos y su manejo adecuado para el establecimiento de una correcta alimentación.
- Motivar al alumno en la investigación de los problemas nutricionales y alimentarios del país, enseñar sus técnicas y los medios más adecuados para contribuir a su solución.
- Dar a conocer las enfermedades nutricionales y alimentarias y su tratamiento dietoterápico.
- Dar las bases necesarias para la organización y administración de servicios de alimentación de colectividades sanas y enfermas.
- Enseñar a planear, desarrollar y evaluar programas de nutrición y alimentación que se llevan a cabo a través de entidades de salud, extensión agropecuaria, educación y otras.
- Capacitar al Nutricionista Dietista para realizar actividades docentes en las diferentes ramas de la enseñanza de la nutrición.
- Motivar a iniciar al estudiante en el campo de la investigación.
- Impartir los conocimientos fundamentales relacionados con la higiene de los alimentos.
- Desarrollar en el alumno el sentido de responsabilidad frente a la comunidad y la sociedad, lo mismo que una comprensión de los principios éticos conforme a los cuáles debe realizar su trabajo profesional.
- Desarrollar habilidades para establecer relaciones positivas con el medio en que le corresponda actuar.
- Prepara al Nutricionista Dietista para que esté dispuesto a servir a la comunidad, ya que es mediante el esfuerzo de toda ella que se ha logrado su capacitación profesional.
- Dar a conocer las estructuras de la sociedad y la dinámica de los procesos sociales en sus aspectos, político, cultural y económico y su historicidad aplicadas a la realidad nacional.
- Capacitar al Nutricionista Dietista para realizar educación a través de toda su actividad profesional.
Materias.
- Ciencias Básicas:
Estructuras y funciones normales
Estructuras y funciones alteradas
Métodos cuantitativos
- Ciencias de la nutrición y alimentación:
Nutrición y alimentación
Técnica y cocina
Microbiología, bromatología y tecnología alimentaria
Patología de la nutrición y dietoterapia
Administración de servicios de alimentación
- Ciencias del hombre:
Ciencias de la conducta (psicología y socioantropología)
Economía y geografía económica
Desarrollo de comunidad
Métodos y técnicas educativas
Educación nutricional y extensión universitaria
- Ciencias de la salud pública:
Ecología, epidemiología y estadísticas vitales
Administración general y de salud pública
Nutrición en salud pública
- Orientación profesional y bibliográfica