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El Licenciado en Nutrición “es un profesional capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multiprofesionales para incidir significativamente en la situación alimentario nutricional mediante acciones de prevención, promoción y atención”.

Dos grandes aspectos son motivo de preocupación: dar respuesta institucional a la situación alimentario-nutricional que afecta al país y, por otro lado, formar un profesional capaz de instalarse en esa realidad para transformarla. Con esta orientación, los objetivos del plan de estudios tienden a formar un Licenciado en Nutrición:

  • Como un profesional generalista con una percepción crítica de la realidad y con conciencia de la situación social, económica, cultural y política. Capaz de desarrollar habilidades y destrezas que le permitan identificar situaciones y problemas nutricionales, y definir las estrategias de intervención orientadas a modificarlos.
  • Capaz de comprender el condicionamiento de la cultura, la realidad socioeconómica y los recursos disponibles al emprender actividades orientadas a mejorar hábitos y prácticas alimentarias de la población.
  • Que desarrolle la capacidad gerencial a través de conocimientos, aptitudes y actitudes que lo motiven a desempeñarse en cargos administrativos y de manejo de personal.
  • Que actúe con solvencia técnica y compromiso ético capaz de relacionarse humanamente con los destinatarios de su trabajo, compañeros de equipo y otros.
  • Que actúe con la convicción de que la participación multiprofesional e interdisciplinaria enriquece el estudio y comprensión de los problemas de cualquier naturaleza, para que pueda contribuir a la atención integral del individuo, la familia y la comunidad.
  • Capaz de generar la aptitud y la actitud para realizar investigaciones en nutrición, alimentos, educación y administración de programas y servicios de alimentación, como alternativa a la solución de problemas y a la formulación de planes y programas.
  • Que desarrolle la capacidad de aprender a aprender de manera independiente y continua para garantizar una práctica pertinente en un mundo caracterizado por la velocidad de los cambios científicos y tecnológicos.

Sus funciones son:

  • Atención nutricional al paciente hospitalizado y ambulatorio a nivel público y privado. Evaluación nutricional del paciente hospitalizado y ambulatorio y tratamiento integral para recuperar y/o mantener un adecuado estado nutricional.
  • Educación nutricional a la población. Educación alimentario nutricional a partir del diagnóstico económico, social y cultural a nivel poblacional y a grupos específicos.
  • Administración de servicios de alimentación para comunidades sanas y enfermas. Aplicación del proceso administrativo en la gestión de los servicios alimentario nutricionales.
  • Capacitación. Educación continua de los trabajadores de sectores vinculados al área de la alimentación y nutrición humana.
  • Investigación. Desarrollo de estudios cuantitativos y cualitativos en el campo de la alimentación y de la nutrición.
  • Planificación de programas y proyectos de alimentación y nutrición. Diseño, desarrollo y evaluación de programas de alimentación y nutrición a nivel central, regional y local.
  • Implementación de sistemas de vigilancia alimentario nutricional. Participación en la organización, funcionamiento, monitoreo y evaluación de los sistemas de vigilancia alimentario nutricional, a nivel local y nacional.
  • Asesoramiento a la industria de alimentos, en los procesos de diseño, mantenimiento y mejora del producto alimenticio procesado.
  • Asesoramiento al sector productivo agropecuario e industrial, para incluir el componente alimentario nutricional en las actividades regulares del sector.
  • Educación en el sistema formal de enseñanza. Enseñanza de la nutrición en los diferentes niveles del sistema formal: público y privado.

Acceder al  Plan de Estudio 1998 completo de la carrera Licenciado en Nutrición